Carrés Fondants Carotte - Noisette - Amande ( 1 seul oeuf )
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CARRES FONDANTS
CAROTTE - NOISETTE - AMANDE
Pour les plus récalcitrants à la carotte, oubliez-la. Je vous entends d'ici : Ok, il a l'air sympa son dessert, mais sans la carotte. Pourtant, elle apporte un petit goût sucré, ce qui permet de réduire la quantité de sucre, et en plus on mange des légumes sans s'en apercevoir. Qui dit mieux ? Idéal pour faire manger des carottes à vos enfants, mais chut ! ! Je n'ai rien dit à Enzo, et il a adoré. Mon homme a lui aussi adoré, mais il n'est pas tombé dans le panneau ! Vue la couleur ( j'ai mis une pointe de colorant orange ! ), je l'ai forcément un peu mis sur la piste ! Tout ça, c'est psychologique. Il est tellement bec sucré, que même s'il a adoré, cela le gêne de manger des carottes dans un dessert ! Ah, là là, un peu tordu tout de même. Quant à moi, autant vous dire, que je trouve que c'est tout simplement une tuerie. C'est ultra fondant, le goût qui ressort le plus est la noisette, le glaçage apporte un petit côté croquant très agréable ! .... je ne vous en dis pas plus, le mieux est de vous faire une idée par vous même, alors mes p'tites dames, à vos fourneaux.
J'ai emprunté la recette dans le Modes & Travaux de Décembre. J'ai un peu réduit la quantité de sucre en poudre ( 90 g au lieu de 100 g ), de sucre glace ( 150 g au lieu de 225 g ) et mis un seul oeuf au lieu de 2. Pour la glace royale, vous pouvez mettre un blanc d'oeuf et qqqs gouttes de jus de citron, pour ma part, juste un peu d'eau. Pour les amateurs de dessert à la carotte ( il doit bien y en avoir ! ), j'avais déjà fait des carrot cupcakes dont vous pouvez retrouver la recette ICI.
Ingrédients pour 6 personnes :
temps de préparation : 20 min temps de cuisson : 40 min
250 g de carotte ( environ 3 carottes )
1 oeuf
90 g de sucre
50 g de farine
10 g de levure chimique
60 g de poudre de noisettes
70 g de poudre d'amandes
2 càs d'huile
50 g de raisins secs
10 g de beurre
1 pincée de sel
Glace royale :
150 g de sucre glace
Déco :
- perles de sucre argentées
Peler les carottes, les rincer et les râper.
Mettre les raisins secs dans un bol d'eau bouillante pour les réhydrater.
Fouetter l'oeuf avec le sucre.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les poudres de noisettes et d'amandes. Ajouter l'oeuf battu avec le sucre.
Incorporer l'huile, le sel, le beurre fondu, les raisins égouttés et les carottes râpées.
Bien mélanger.
Verser dans un moule carré ou rectangulaire et cuire 40 min dans un four à 180 °c ( th.6. ).
GLACE ROYALE
Dans un bol, verser le sucre glace et qqs gouttes d'eau ( petit à petit ) jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, mais pas trop liquide.
Étaler aussitôt ce glaçage sur le gâteau tiède et laisser sécher.
Découper en carrés et décorer de perles argentées.