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Tarte Fruits Rouges

 

Ayant eu en ce weeek-end de Pâques une commande de Number Cake grand format, je n'avais guère le temps de préparer un dessert trop sophistiqué, mais je ne voulais pas faire l'impasse sur la gourmandise !

Les fruits rouges permettant une multitude de recettes, je suis donc partie sur une tarte avec crème pâtissière parfumée au basilic. J'avais fait le plein de fruits rouges sans vraiment savoir ce que j'en ferai, mais je savais qu'ils ne seraient pas perdus !

J'avais envie d'une présentation qui change, alors je me suis dit qu'en couronne ce serait sympa, non?

Concernant le parfum de basilic dans la crème pâtissière, ne pas hésiter à mettre des feuilles de basilic, je n'en ai pas mis assez et du coup, on ne retrouvait pas vraiment le goût du basilic !

Ingrédients pour une tarte de 8 personnes :

Crème Pâtissière au basilic, à faire la veille de préférence

  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de maïzena
  • feuilles de basilic bio de préférence (environ une dizaine)

Crème Pâtissière Basilic

 

 Portez le lait à ébullition, retirez du feu et laissez infuser les feuilles de basilic avec un couvercle posé sur la casserole. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena et fouettez de nouveau. Versez ensuite à travers un chinois, le lait infusé sur cette préparation, mélangez délicatement puis remettez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème pâtissière pendant 3 minutes à partir des premiers frémissements, sans cesser de mélanger. Débarrassez ensuite dans un saladier, filmez au contact, puis placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain ou au moins pendant 2 heures. Il faut qu'elle soit bien ferme.

 

 

Pâte sucrée

  • 100 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

    Pâte Sucrée

    Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et la fleur de sel. Mélangez, puis ajoutez en 2 fois la farine. Formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min à1 h.

    Après ce temps de repos, étalez la pâte sur 3 mm sur une plaque recouverte de toile silpat ou papier sulfurisé.

    Beurrez le cercle à tarte. Le poser sur la pâte, ôtez le surplus, piquez la pâte avec une fourchette et laissez le cercle en place. 

    Faites cuire environ 20 min dans un four préchauffé à 170°C, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir sur une grille, réservez.

Montage

Déco

  • assortiment de fruits rouges : fraises, framboises, myrtilles ( vous pouvez aussi ajouter des groseilles, mûres ...)
  • Nappage blond en pot ou en sachet
  • Feuilles de basilic

 

 

Sortez la crème pâtissière du frigo, l'assouplir avec un fouet à main. L'étaler sur toute la surface de la tarte, en lissant avec une spatule coudée.

Disposez harmonieusement les fruits en couronne.

Faites légèrement chauffer 2 càs de nappage dilué dans un peu d'eau froide.

À l'aide d'un pinceau, nappez les fruits et le centre de la tarte. 

Il ne vous reste plus qu'à DÉGUSTER !

Tarte Fruits Rouges1