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ACCRAS DE MORUE

 

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Allez, on continue dans la catégorie salée ! Une recette que j'avais envie de tester depuis longtemps et qui m'est revenue à l'esprit en feuilletant un magazine de cuisine. A préparer pour un apéro ou une entrée,dans ce cas, servi avec de la salade.

N'étant pas amateurs de piments et autre épices trop " hot ", je n'ai utilisé que du piment d'espelette qui relève le goût sans être fort. Sinon, vous pouvez ajouter 1 piment oiseau épépiné.

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 600 g de morue salée
  • 160 g de farine
  • 15 cl d'eau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • un bouquet de persil
  • une pincée de piment d'espelette
  • thym, laurier

Dans un premier temps, dessaler le poisson toute une nuit, ou tout au moins 12 h. Le déposer dans un saladier, couvrir d'eau fraîche que l'on change régulièrement.

Mettre ensuite le poisson dans une casserole d'eau froide avec du thym et du laurier.

Faire chauffer à feu doux jusqu'à ébullition. Éteindre et laisser pocher environ 10 à 15 min.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, la farine, la levure et l'oeuf. Ajouter l'eau, bien mélanger pour avoir une préparation homogène sans grumeaux.

Ajouter l'ail écrasé, l'oignon émincé, le persil finement coupé et le piment d'espelette.

Égoutter le poisson, l'émietter avec les mains en ôtant les arêtes. Incorporer à la pâte et ajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir une consistance un peu liquide, mais pas trop !

 

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A l'aide de deux cuillères, prélever un peu de pâte et faire cuire dans une friteuse ou un wok. Retourner les accras pour qu'ils soient dorés de tous côtés.

Égoutter et déposer sur un plat de service.

Déguster chaud.

 

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