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BAKLAVAS AUX NOIX

 

 

Baklavas1

 

Tout juste rentrés de l'île de Rhodes, en Grèce, j'avais promis à mon homme de lui faire des baklavas, une première pour moi. En effet, en visite sur la superbe petite île de Symi, il avait dégusté un délicieux baklava et regrettait de ne pas en avoir mangé plus    ( Ah ! Gourmandise quand tu nous tiens ! ).  Ne pouvant le laisser avec des regrets, je me suis donc lancée dans la confection de ces petites douceurs, riches en miel et en noix, pas très compatibles avec le régime, mais en même temps, on n'en mange pas tous les jours !

A nos amis rencontrés à l'hôtel, je précise que mes baklavas ont reçu l'approbation de Denis, ouf !

Je l'ai tout de même mis à contribution, celle de casser quelques noix  ( le plus long de la recette ! ).

Ingrédients pour 24 baklavas 4x4 cm :

 

  • 350 g de noix 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre + 60 g 
  • 4 càs de fleur d'oranger
  • 1 paquet de feuilles filo ( pas de brick )
  • cannelle en poudre
  • 140 g de miel

 

 

 

Baklavas

 

 

Mixer plus ou moins grossièrement les noix. Les mélanger dans un saladier avec le sucre, 2 càs de fleur d'oranger et les 100 g de beurre fondu.

 Faire fondre les 60 g de beurre restants.

 Prendre un moule rectangulaire d'environ 22 x 30 cm.

 Découper les feuilles à la taille du moule.

 A l'aide d'un pinceau, badigeonner une première feuille de filo de beurre fondu.

 Déposer au fond du moule. Répéter l'opération avec 4 autres feuilles, en beurrant à chaque fois.

 Recouvrir de la moitié de la farce.

 Recouvrir de 5 autres feuilles en les badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.

 Recouvrir de la seconde moitié de farce.

 Recouvrir de 5 autres feuilles en les badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.

 Saupoudrer de cannelle.

 Découper des carrés ou des losanges à l'aide d'un couteau à scie.

 Faire cuire 25 min dans un four préchauffé à 200°C.

 Dans une casserole, faire bouillir le miel avec 2 càs de fleur d'oranger.

 A la sortie du four, arroser la surface de miel chaud.

 Laisser imprégner à température ambiante plusieurs heures, voire toute une nuit.

 Bien entendu, chez nous, c'est impossible ... et c'était déjà très bon ! Il en dégustera demain, histoire de reprendre le chemin du boulot en douceur !

Bien entendu, vous pouvez remplacer les noix par des pistaches, ou faire un mélange de noix, amandes .... comme bon vous semble !

Dans tous les cas, c'est délicieux, plein de gourmandise !

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Je ne résiste pas au plaisir de vous faire partager quelques unes de nos photos de l'île de Rhodes. De très bons souvenirs.

 

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