Charlotte aux fraises d'après Michalak
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CHARLOTTE AUX FRAISES
Je vous avais déjà présenté une recette de charlotte, mais quand j'ai emprunté à la bibliothèque le livre de Christophe Michalak " Encyclopédie des desserts ", je suis tombée sous le charme de cette charlotte, et ai voulu en tester la recette. A l'origine, on fait son biscuit cuillère, mais je suis allée au plus rapide et ai acheté une boîte.
La première recette ne contient pas d'oeufs alors que la seconde demande 50 g de jaunes d'oeufs.
Le résultat en est tout aussi bon, à vous de choisir !
Ce livre est une merveille, que je ne vais pas manquer de m'offrir, ou de me faire offrir !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- Une boîte de biscuits à la cuillère
Bavarois
- 8 g de gélatine
- 350 g de fraises françaises mixées
- 50 g de jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de crème liquide entière
- 150 g de fraises
- qqs brisures de pistaches non salées pour la déco
Mettre les fouets du batteur au congélateur, le bol du robot et la crème au frais.
Couper des petits morceaux de fraises dans les 150 g, pensez à en garder pour la déco.
Déposer un cercle de 20 cm de diamètre sur le plat de service.
Déposer des biscuits sur le fond, en bouchant bien les trous.
Mettre une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle.
LE BAVAROIS
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
Chauffez la pulpe de fraises (les 350 g de fraises mixées ), ajouter le mélange oeufs-sucre, faire épaissir sans cesser de tourner avec une spatule ou une cuillère en bois.
Quand la préparation épaissit, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
Verser dans un saladier, et laisser refroidir. Battre la purée à l'aide d'un fouet pour l'homogénéiser.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la pulpe refroidie.
MONTAGE
Déposer les biscuits tout autour du cercle en coupant la base, bien serrer. Déposer une couche de bavarois, recouvrir de petits morceaux de fraises.
Recouvrir du reste de bavarois. Mettre au frais 2 à 3 h.
DÉCO
Découper le reste de fraises en quartiers, les disposer en rosace sur le bavarois.
Décorer de brisures de pistaches.