Flan de courgettes
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FLAN DE COURGETTES
En cette pleine période de courgettes, je vous propose ce flan qui se déguste froid ou chaud et qui remporte toujours un franc succès. En accompagnement d'un barbecue ou avec une salade, bref à varier selon vos humeurs et vos envies ! Je le fais habituellement dans un moule à cake avec 3 oeufs, mais cette fois-ci, j'ai utilisé seulement 1 oeuf auquel j'ai associé de la semoule fine. Afin qu'il se tienne mieux au démoulage ( vu qu'il n'y avait qu'un oeuf ), je l'ai versé dans un moule à tarte en silicone. Franchement, le goût est le même qu'avec 3 oeufs, et pour le cholestérol c'est mieux ! Me restant de la préparation, j'ai fait aussi 2 petits ramequins, et tout se tenait bien. Donc, si vous mettez 3 oeufs, ne pas mettre de semoule.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
3 belles courgettes
1 oeuf
3 càs de crème fraîche épaisse
20 cl de lait
qqs feuilles de menthe ( facultatif )
1 verre de semoule de blé dur extra fine ( env. 12cl, en fait je mets au pif ! )
sel, poivre, thym
huile d'olive
100 g de gruyère râpé
un peu de chapelure ou 2 biscottes écrasées
Une photo côté recto :
Laver les courgettes et les couper en rondelles. Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et y faire dorer les rondelles de courgette. Saler, poivrer et ajouter un peu de thym. Égoutter.
Dans un saladier, battre l'oeuf ( ou les oeufs ), ajouter la crème, le lait, la semoule ( si un oeuf ). Bien mélanger.
Quand les courgettes sont égouttées, les couper en petits morceaux en gardant qqs rondelles pour disposer au fond du moule pour faire joli !
Déposer les qqs rondelles au fond du moule. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les morceaux de courgettes à la préparation. Mettre la chapelure et le gruyère râpé ainsi que les feuilles de menthe ciselées .Déposer sur les rondelles de courgettes et faire cuire env. 45 min dans un four th.6.
Une photo côté verso :