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Aux becs sucrés salés
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31 juillet 2018

Tartelettes Choco- Myrtille

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Tartelettes1 Choco-Myrtille

 

 De retour de vacances, me voici à nouveau dans mes fourneaux. Bien que j'apprécie le fait d'être 3 semaines sans cuisiner, je suis contente de reprendre mon tablier, ma spatule et tous mes ustensiles, afin de concocter de nouvelles recettes.

Donc, pour ce week-end, j'ai demandé à mon homme quel dessert lui ferait plaisir. Il m'a juste réclamé un dessert avec un fond de sablé breton. Allez, débrouille toi avec ça !

Voici donc des tartelettes improvisées avec une ganache montée au chocolat, de la chantilly et des myrtilles. Autant vous dire qu'elles n'ont pas fait long feu ! 

Tartelettes Choco-Myrtille

 

Ingrédients pour 5 tartelettes :

Sablé Breton

  • 1 jaune d'oeuf
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre pommade
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Ganache montée

  • 50 + 200 g de crème liquide entière 35% ( ou 30 % )
  • 100 g de chocolat noir Nestlé Dessert

Chantilly

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 càs de mascarpone
  • 1 càs rase de sucre glace

Myrtilles

Macarons chocolat

 

Mettre le bol et les fouets au congélateur, la crème et le mascarpone au frais.

Ganache montée à faire la veille

Mettre le chocolat coupé en morceaux dans un saladier. Faites chauffer 50 g de crème et versez sur le chocolat. Remuer avec une spatule. Remettre à fondre qqs secondes au micro-ondes. Bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez les 200 g de crème FROIDE, remuez, filmez au contact et mettre au frais.

Sablé Breton

 

Dans un saladier, blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le beurre pommade, lisser le mélange.

 Ajouter la farine et la levure, mélanger et incorporer la fleur de sel. Travailler à la spatule pour obtenir un mélange homogène.

 Étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm, mettre au frais 2h.

A l'aide de cercles à pâtisserie, détailler 5 cercles dans la pâte.

Déposer les cercles garnis non beurrés ( pour donner l'aspect granuleux des sablés ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 min dans un four à 170 °C.

Laisser refroidir, passer une lame de couteau sur les bords intérieurs des cercles pour démouler les sablés.

 

Tartelettes3 Choco-Myrtille

Chantilly

Sortez le bol et les fouets du congélateur, la crème et le mascarpone du frigo.

Montez la crème en chantilly. Lorsqu'elle est pratiquement montée, ajoutez le mascapone et le sucre glace. Déposez dans une poche à douille cannelée, réservez au frais.

Montage

Sortez la ganache du frigo, la monter comme une chantilly ( attention, battre vitesse lente en surveillant ). Déposez dans une poche munie d'une douille lisse. Réservez au frais.

Sur chaque sablé, déposez un dôme de ganache montée et un dôme de chantilly, en les alternant, et en laissant un vide au centre. Le garnir de ganache et surmontez d'un macaron chocolat.

Déposez une myrtille sur chaque dôme de chantilly. Saupoudrez de chocolat amer en poudre ( Van houten ).

 

Tartelettes2 Choco-Myrtille

 

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