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Carbonade

 

Me revoici avec une recette salée qui s'accomode à merveille avec le temps pluvieux et tristounet de ce Dimanche.

Je l'avais repérée sur un magazine de cuisine sans jamais prendre le temps de la tester. C'est chose faite, voici donc la recette :

 

  • 1,2 kg de paleron
  • 2 oignons
  • 1 càs de moutarde forte
  • 2 càs de cassonade
  • 3 tranches de pain d'épice
  • 75 cl de bière Jeanlain ambrée
  • 3 càs d'huile
  • 2 càs de vinaigre
  • thym
  • farine
  • sel, poivre

 

Éplucher les oignons et les émincer finement. Chauffer l'huile dans une cocotte avec un peu de margarine. Y faire fondre les oignons. Les saupoudrer de cassonade et faire caraméliser en remuant. Ajouter le vinaigre. Retirer les oignons et mettre la viande coupée en morceaux. La faire rissoler et saupoudrer d'une càs de farine, remuer 3 min sur feu moyen. Arroser de bière et ajouter les aromates. Saler, poivrer. Compléter d'eau à hauteur. Porter à ébullition, couvrer puis laisser mijoter 2h.

Tartiner les tranches de pain d'épice de moutarde et déposez-les dans la cocotte. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 1h.

L'originalité de la recette vient de cette sauce à base de pain d'épice qui apporte douceur et onctuosité. Du sucré salé, trés peu marqué, juste ce qu'il faut !

 

 

Et pourquoi pas accompagner ce plat avec un bon Bordeaux de la cave Dourthe !

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