Pâté de Pâques, une autre spécialité Berrichonne !
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PÂTE DE PÂQUES
Coucou, me revoici ( il était temps ! ) avec une recette salée ( contente Didile ! ), et spécialité Berrichonne : le Pâté de Pâques. C'est un plat incontournable de notre repas de Pâques, que l'on sert en entrée, mais que je prépare aussi pour le soir avec une salade, en plat principal. Bon OK, j'aurai dû vous donner la recette avant ( je l'ai faite ce midi ), mais ces temps-ci ont été très chargés, alors désolée. Mais rien ne vous empêche de le tester maintenant pour l'année prochaine, et après tout, il n'y a pas de saison pour manger du Pâté de Pâques !
Je l'ai préparé avec une pâte feuilletée pur beurre du commerce, mais on peut aussi le présenter avec une pâte brisée ( faite maison, bien sûr ! ).
Ingrédients pour un Pâté de Pâques pour 6 pers :
un rouleau de pâte feuilletée pur beurre ou une pâte brisée maison
600 g de chair à saucisse mélangée à un peu de veau
1 tranche de boeuf cuit ( ça c'est ma version, mais c'est facultatif )
un bol de lait
1 tranche de pain
sel, poivre, persil
1 pincée de thym
1 oignon
1 jaune d'oeuf pour la dorure
3 oeufs durs
Oui, ma version utilise du boeuf cuit, car je trouve toujours la chair à saucisse trop grasse. Celle de mon boucher est mélangée à du veau, mais si ce n'est pas le cas, ajoutez une tranche d'escalope de veau hachée. Donc pour moi, c'est boeuf + veau .
Faire cuire 3 oeufs durs.
Dans un bol rempli de lait, faire tremper un peu de mie de pain.
Dans un saladier, mettre la chair à saucisse mélangée au veau, ajouter le boeuf cuit émietté.
Ajouter la mie de pain égouttée, l'oeuf battu en omelette, l'oignon émincé, le persil et le thym.
Rectifier l'assaisonnement en ajoutant si besoin sel et poivre ( elle est souvent déjà salée ).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler le cercle de pâte feuilletée. Disposer la préparation, couvrir de moitié d'oeufs durs tout le long.
Rabattre les bords sur la chair à saucisse aux extrémités, puis sur le dessus de façon à recouvrir les oeufs. Badigeonner à l'aide d'un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau, ou comme moi simplement le pinceau dans du lait.
Faire cuire 30 min environ dans un four th. 6.
Déguster chaud.