25 octobre 2012

Variation autour du biscotti

  __________________________________________________________________ VARIATION AUTOUR DU BISCOTTI     J'ai emprunté à la bibliothèque municipale un Maraboutchef intitulé " macarons & petits biscuits ". Après l'avoir feuilleté, j'ai soudain eu envie de refaire ces fameux biscuits croquants, les biscottis, qui se déclinent à l'infini. Ayant rechargé mon stock de fruits secs pour les fêtes, je n'avais que l'embarras du choix. J'ai donc fait une même pâte que j'ai divisée en deux : dans une moitié j'ai mis des... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Navarin d'agneau aux carottes confites au miel et écrasé de pommes de terre

    NAVARIN D'AGNEAU ET CAROTTES CONFITES AU MIEL           Lors de notre dernière escapade à Paris en amoureux   ( c'est si rare, donc très apprécié ! ), nous avons dégusté un savoureux navarin d'agneau dans un petit resto très sympa. Nous avions marché toute la journée, en avions plein les pattes, et ne souhaitions qu'une chose : nous poser devant un bon petit plat ! Nous sommes donc tombés par hasard sur ce resto recommandé par le guide du routard et le bottin gourmand, " Le... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Nouvel Atelier : " Café Gourmand "

______________________________________________________________   NOUVEAU THÈME ATELIER LE " CAFÉ GOURMAND "     Un nouveau thème pour un atelier consacré au " Café Gourmand ". Après un bon repas, ou pour une pause café, il est agréable de proposer plusieurs petits desserts, où chacun mange selon ses goûts, son appétit et ses envies. Je suis souvent déçue au restaurant lorsque l'on propose un café gourmand : c'est toujours à peu près la même chose ! J'ai donc décidé de sortir des sentiers battus, et je vous... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Le Saint-honoré Pistache pour les 5 ans de mon blog

_____________________________________________________________________   LE SAINT-HONORÉ PISTACHE POUR LES 5 ANS DE MON BLOG     Et oui, déjà 5 ans ! Je n'ai pas vu le temps passé. La passion est toujours là, encore plus forte, d'année en année. Cette passion m'a amenée à créer mes ateliers de cours de cuisine, qui sont pour moi un vrai moment de détente et de bonheur : recevoir chez moi des personnes que je connais ou pas, et partager ces moments de gourmandise dans une bonne ambiance, ne font qu'accroître mon... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Nouveau à L'Atelier Gourmand de Christine

_____________________________________________________________________ ATELIER MACARONS POUR ENFANTS     Du nouveau à l'Atelier Gourmand de Christine ! Durant les prochaines vacances de Toussaint, je propose un nouvel atelier, celui des macarons, pour les enfants à partir de 10 ans. Nous réaliserons des macarons au chocolat, que les enfants ramèneront chez eux, afin d'épater leurs parents ! Il y aura, comme pour tous les ateliers, une dégustation lors d'une petite pause gourmande. Un minimum de 2 personnes est... [Lire la suite]
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26 septembre 2012

Cannelés Bordelais

__________________________________________________________   CANNELÉS BORDELAIS     Une recette que je vous ai déjà présentée voici quelque temps déjà et que je vous propose à nouveau aujourd'hui. Je n'en fais que très rarement, uniquement parce que je n'y pense pas, et pourtant, c'est si simple et si bon. Le secret de la réussite, réside dans le fait de garder la pâte au frais toute une nuit. Ensuite, les cuire assez longtemps, minimum 1 h, pour obtenir cette croûte dorée, caramélisée. Un bon cannelé est... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Enfin un homme dans mes fourneaux !

_______________________________________________________________   Ah, quel bonheur Samedi, lorsque pour la première fois, un homme assistait à un de mes ateliers, en l'occurence, celui des macarons. J' espère qu'il aura ouvert la voie à d'autres passionnés de pâtisserie et/ou de cuisine, et que j'aurai à nouveau le plaisir de recevoir la gente masculine dans mes fourneaux ! Je crois que les hommes n'osent pas, tout simplement. Mais je les rassure, cela se fait toujours dans la bonne humeur. C'est sa femme, Fabienne que je salue... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Crème Brûlée

_______________________________________________________________________ CRÈME BRÛLÉE     Et oui, c'est bien beau de faire des macarons, mais que faire de tous ces jaunes  d'oeufs ? Surtout des bons oeufs de ferme, au jaune si ... jaune ! Il ne faut pas chercher bien longtemps ; chez nous, c'est crème brûlée. Le secret d'une bonne crème brûlée, c'est le bon équilibre entre crème et lait, et une cuisson longue et douce. Pour garder le côté croquant de la coque, ne préparer celle-ci qu'au moment de servir. Et nul... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Trifle aux Mirabelles

______________________________________________________________   TRIFLE AUX MIRABELLES     Une petite recette ultra simple à réaliser avec les dernières mirabelles de la saison. Bien entendu, on peut la décliner avec d'autres fruits ( pêches, poires, pommes ... ). Cette verrine contient donc une couche de compotée de mirabelles au rhum ( léger, léger ! ), une couche de crumble, une couche de crème pâtissière à la chantilly et on recommence ! Ingrédients pour 6 verrines de 15 cl : Crumble  50 g de farine... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Gâteau Breton aux Pruneaux

______________________________________ GÂTEAU BRETON AUX PRUNEAUX     Mon homme a un souvenir très précis d'un gâteau aux pruneaux qu'il a mangé enfant durant ses vacances en Bretagne. Lorsqu'il se met à évoquer ce souvenir gourmand, il en a l'eau à la bouche. Donc, ce week-end, il me lance comme ça, sans crier gare : " Tiens, j'aimerais bien que tu me prépares un gâteau Breton aux pruneaux, comme j'en mangeais petit ". Allez, hop, débrouille-toi avec ça ! Ah, oui, je lui réponds, ce fameaux gâteau bien riche en... [Lire la suite]
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