22 avril 2008

La vraie galette aux patates, spécialité Berrichonne

__________________________________________________________________________ LA GALETTE AUX PATATES En tant que Berrichonne pure souche, je me devais de vous faire part d'une des spécialités de ma région : la galette aux patates comme on l'appelle ici. On n'en trouve pas partout sauf sous la version feuilletée c'est à dire, les pommes de terre sont mélangées à la pâte ce qui nous donne un feuilletage. Cette version peut être nature ou avec du fromage de chèvre, fromage très répandu dans ma région, que... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 15:13 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

21 avril 2008

Tag quand tu nous tiens !

____________________________________________________________________ TAG QUAND TU NOUS TIENS ! Après avoir été taguée 2 fois le même jour par Kobade et Andréa ( re-merci les filles ), voici mon tour de répondre à 6 questions et de taguer 6 d'entre vous ( je sais le choix est difficile ). Ayant déjà tagué 6 bloggueuses lors d'un autre jeu, je vais donc en choisir 6 autres ( toujours aussi difficile ! ). Je mets le règlement, mais est-ce vraiment nécessaire, au cas où certaines d'entre vous reviendraient d'une... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 16:09 - Commentaires [6] - Permalien [#]
19 avril 2008

Petit vacherin express

__________________________________________________________________________ PETIT VACHERIN EXPRESS Un petit dessert ultra facile et ultra rapide. Je sais, je n'invente rien, mais je me dis que parfois on manque d'idée et de temps, alors pourquoi pas ! Hier, après des crêpes au sarrasin, je voulais tout de même finir sur une note sucrée, mais un dessert léger, sans beurre, sans oeuf. Il me restait des meringues, de la glace à la vanille et au cassis, des petits moules en silicone tout neufs que j'avais... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 15:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
15 avril 2008

Velouté de brocoli et pesto de tomates séchées avec sa tuile au parmesan

___________________________________________________________________ VELOUTE DE BROCOLIS ET PESTO DE TOMATES SECHEES AVEC SA TUILE AU PARMESAN Une recette qui m'avait fait de l'oeil lorsque j'avais acheté et feuilleté avec grand plaisir le tout nouveau "Cuisine Passion", où des recettes de nos ami(e)s bloggeurs(euses) sont proposées. Celle-ci est de Aude d'épices et compagnie, et je dois dire que malgré quelques réticences, mon mari et ma fille ont beaucoup aimé ( moi aussi, cela va sans... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 15:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
12 avril 2008

Couronne de poissons et saumon fumé

__________________________________________________________________________ COURONNE DE POISSONS ET SAUMON FUME Voici l'entrée que j'ai servie samedi lors d'un repas entre copains. C'est léger, surtout servie comme ici avec une sauce au fromage blanc ( pour les gourmands, il y avait aussi de la mayonnaise ). Les crevettes, c'est juste pour la déco. Quant au saumon fumé, il est ajouté après cuisson. On peut le déposer au fond du moule et le faire cuire avec le reste, mais je trouve que cela sale trop... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 18:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
07 avril 2008

Pavlova fraises framboises

      __________________________________________________________________________ PAVLOVA FRAISES FRAMBOISES   Avec les fruits rouges qui arrivent sur nos étals, je vous propose un dessert ultra rapide (à part la cuisson ), qui remporte toujours un franc succès, j'ai nommé le pavlova. Pour celles qui ne connaîtraient pas, ( y en a t-il ? ), il s'agit d'une base meringuée recouverte de chantilly et de fruits, quels qu'ils soient.  Et pour faire encore plus rapide, vous pouvez utiliser de la chantilly en... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 17:29 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

04 avril 2008

Petites mousses de crevettes, épinards

____________________________________________________________________ PETITES MOUSSES DE CREVETTES, ÉPINARDS Je reviens avec mes petites mousses à la crevette, revues et corrigées ( première recette ici ). Cette fois, j'ai mis le blanc en neige et remplacé la ricotta par du fromage blanc. On obtient des petites mousses aérées, légères auxquelles j'ai associé une couche d'épinards, ce qui apporte une petite touche de verdure bien sympathique. J'ai aussi ajouté un peu de miettes de surimi, un sachet... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 16:28 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
01 avril 2008

Gâteau à l'ananas caramélisé

______________________________________________________________ GÂTEAU A L'ANANAS CARAMÉLISE La plupart d'entre vous connaissent sans doute ce gâteau à l'ananas. C'est un classique, qui est moelleux, plaît en général aux petits et grands et surtout, se prépare en 2 temps 3 mouvements. Je l'ai fait pour que mon homme le partage avec ses gourmands de collègues à l'occasion de son anniversaire. En fait, je n'avais pas pensé lui faire un dessert pour le boulot, c'est pourquoi lorsque l'idée m'est venue, il... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 14:59 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
31 mars 2008

Fraisier façon charlotte

_______________________________________________________________________________ FRAISIER FAÇON CHARLOTTE Hier, c'était l'anniversaire de mon homme. Bien que ce soit juste le début de la saison des fraises, et qu'elles ne soient pas encore très goûteuses, j'ai eu envie de lui préparer un dessert aux fruits du soleil ( du soleil, où ça ? ). Au lieu de faire une génoise pour la base et le sommet du gâteau, j'ai fait plus rapide, j'ai utilisé des biscuits à la cuillère comme pour une charlotte. Pour... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 16:30 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
29 mars 2008

Moelleux framboises amandes à la ricotta

_____________________________________________________________________ MOELLEUX FRAMBOISES AMANDES A LA RICOTTA Un dessert ultra moelleux que j'ai emprunté à Eryn. Il me restait une boîte de ricotta dont l'échéance approchait, qqs framboises dans le congélateur .... et voilà une petite douceur qui n'a pas fait long feu ! Ingrédients pour le gâteau: 2 oeufs 1 yaourt nature brassé 100 g de farine 80 g de poudre d'amandes 100 g de sucre 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par cuisinechristine à 16:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]