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Tarte Lemon Curd

Ceux et celles qui me suivent, ont dû s'apercevoir que nous sommes fan de lemon curd ! Ayant eu une commande ce week-end pour un Number Cake Chocolat & Lemon Curd (merci Émilie !), j'en vais donc préparé plus qu'il m'en fallait. De plus, ma fille, fan de tarte au citron, rentrait justement ce week-end !

Ayant aussi réalisé des petites meringues pour décorer mon Number Cake, j'en ai aussi disposées sur ma tarte, afin de donner du relief et remplacé ainsi la meringue italienne habituelle. Et pour finir, quelques framboises et myrtilles fraîches et le tour est joué !

Ingrédients pour une tarte 6 personnes :

Pâte Sucrée

  • 90 g de beurre pommade
  • 55 g de sucre glace
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 190 g de farine
  • 1 oeuf

Lemon Curd

  • le jus et le zeste de 3 citrons bio
  • 110 g de sucre non raffiné ou sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 60 g de beurre
  • 1 càc de maïzena diluée dans une càc d'eau

Meringuettes (vous en aurez de trop, mai elles se gardent plusieurs jours dans une bonbonnière ou boîte hermétique en fer)

  • 2 blancs d'oeufs
  • le même poids en sucre et en sucre glace

 Lemon Curd

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le jaune avec la maïzena diluée dans le lait. Dans une casserole, chauffez le jus des citrons avec le sucre. Lorsque celui-ci est fondu, le verser sur les jaunes tout en continuant de fouetter. Remettre dans la casserole et faites cuire sur feu doux juqu'à épaississement sans cesser de remuer. Lorsque la crème a épaissi, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux, remuez. Mettre dans un bocal et laissez refroidir, réservez au frigo.

 

Pâte Sucrée

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et la fleur de sel. Mélangez, puis ajoutez en 2 fois la farine. Formez une boule, filmez et mettez au frais 30 min à 1 h.

Après ce temps de repos, étalez la pâte sur 3 mm sur une plaque recouverte de toile silpat ou papier sulfurisé.

Beurrez le cercle à tarte. Le poser sur la pâte, ôtez le surplus, piquez la pâte avec une fourchette et laissez le cercle en place. 

Faites cuire environ 20 min dans un four préchauffé à 170°C, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir sur une grille.

 

Meringuettes

Dans le bol du robot, fouettez les blancs en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois. Lorqu'ils sont fermes, arrêtez de fouetter et ajoutez le sucre glace à l'aide d'une spatule. Versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, déposez des petits dômes sur une plaque recouverte de toile silpat ou papier sulfurisé. Dans un four préchauffé à 100°C, faites cuire 1h à 1h30, selon si vous les aimez sèches ou un peu moelleuses à l'intérieur, laissez refroidir sur une grille.

Montage

Garnir l'intérieur de la tarte de lemon curd, en lissant à l'aide d'une spatule coudée, ou classique. Déposez une bande de fruits et de meringuettes.

 

Tarte Lemon Curd1