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Une nouvelle recette de brioche aux pralines !

J'ai découvert cette recette dans le " Fou de Pâtisserie N°27 " et c'est devenu ma recette de brioche ! J'ai multiplié les proportions par 2, afin d'obtenir une grosse brioche ou 2 plus petites. En général, je fais une brioche aux pralines et une nature, mais cette fois, j'en ai préparé une grosse dans mon moule "Kouglof" en silicone. J'ai aussi apporté qqs modifs, en diminuant un peu la quantité de beurre, ainsi que celle de sel. Je suppose qu'il y a une erreur concernant la quantité d'eau (oui, on ne met pas de lait !) : 20 cl pour 175g de farine !

Bref, je vous donne ma version, qui donne une très belle brioche moelleuse à la mie alvéolée !

Autre modif : je ne mets pas la pâte au frais toute une nuit !

 

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Ingrédients pour une grosse brioche :

  • 380 g de farine gruau d'or
  • 2 g de sel
  • 4 oeufs
  • 14 g de levure fraîche de boulanger
  • 80 ml d'eau
  • 20 g de sucre
  • 140 g de beurre pommade
  • pralines concassées ( je ne pèse pas, à mettre en quantité suffisante)

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu de lait
  • grains de sucre

Dans un robot pétrisseur, versez la farine, le sel, les oeufs, la levure, l'eau et le sucre. Mélangez durant environ 4 min. Incorporez le beurre pommade en petits morceaux. Pétrissez de nouveau 4 à 5 min. On obtient une pâte lisse et souple.

Couvrir d'un linge propre et laissez lever environ 1h30.

Au bout de ce temps de pousse, enfoncez le poing pour chasser les gaz. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné pour obtenir un carré de 1.5 cm d'épaisseur. Versez les pralines concassées au centre, repliez les côtés de façon à renfermer les pralines au milieu de la pâte.

Étalez en forme de rectangle, pliez un côté, puis l'autre côté par dessus, comme une pâte feuilletée. Renouveler l'opération une 2ème fois en farinant le plan de travail à chaque tour.

Ramenez les coins du pâton vers le centre et scellez-les en les pressant les uns contre les autres. Retournez et formez une boule. Faites un trou au centre si vous utilisez un moule à kouglof, déposez dans le moule. Laissez lever près d'une source de chaleur, environ 1h, le temps que la pâte double de volume.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez du jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait. Parsemez de grains de sucre et faites cuire environ 35 à 40 min dans un four préchauffé à 160°C (vérifiez avec la pointe d'un couteau).

Démoulez, déposez sur une grille et RÉGALEZ-VOUS ! N'attendez pas, c'est encore meilleur à la sortie du four !

 

Pour une bonne conservation, filmez votre brioche afin de garder tout son moelleux !

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