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Velouté Butternut

Bon, me revoici avec une recette de saison salée (je sais, c'est rare !), pour se réchauffer avec ce temps tristounet. Un bon velouté, c'est toujours appréciable, ça fait du bien au coeur et au corps !

Je cuisine de plus en plus la patate douce, sous différentes formes, d'ailleurs, je vous invite à jeter un oeil sur ma recette de gaufres, qui a beaucoup plu.

Une petite info pour ceux et  celles qui l'ignoreraient, la patate douce est un super aliment : riche en amidon, fibres, vitamines et minéraux, ainsi qu'en bêtacarotène, précurseur de la vitamine A. Bref, allez y les yeux fermés. En plus, les enfants adorent le côté un peu sucré !

En général, j'ajoute une touche de crème liquide dans mes veloutés, pour plus d'onctuosité ... et de gourmandise ! Ici, j'utilise du lait de coco, qui donne un petit goût exotique très agréable !

Ingrédients pour un velouté XXL : (comme ça, on en fait pour plusieurs jours !) 

  • 1 petit oignon
  • 1/2 butternut ou 1 petite
  • 2 patates douces
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • sel, noix de muscade
  • petite briquette de lait de coco fluide bio
  • huile d'olive
  • bouillon de légumes
  • facultatif : graines de courge bio et cerneaux de noix grossièrement hachés

 

Épluchez les patates douces, la 1/2 butternut et les carottes. Coupez en gros morcceaux. Ôtez les feuilles vertes du poireau, le laver et coupez en tronçons. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon en lamelles dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les légumes, laissez légèrement dorer, puis ajoutez de l'eau à hauteur. Mettez le bouillon de légumes et laissez cuire sur feu doux. Lorsque les légumes sont cuits, retirez un peu de jus, réservez-le.

 

Mixez au mixeur plongeant, rajoutez du jus de cuisson selon la consistance désirée ( doit être un peu épais). Assaisonnez de sel et de noix de musacde râpée. Versez dans de belles assiettes creuses, versez un filet de lait de coco.

 

Décorez éventuellement de graines de courge Bio et de cerneaux de noix ( ils viennent de mon jardin !).

 

 

Velouté Butternut1