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Roulé tomates2

 

Coucou, me revoilà après une petite pause ! Plusieurs projets en cette rentrée, qui me comblent et en même temps, m'occupent tellement, que je n'ai pas eu le temps de publier de recette ! Mais, je ne vous oublie pas !

Les beaux jours étant toujours là, je vous propose une recette très fraîche, moelleuse, originale qui a beaucoup plu, oui rien que ça ! ... et j'oubliais, très facile. Pour la petite histoire, même si en vacances, je ne cuisine pas ( le seul moment de l'année ! ), j'adore feuilleter des magazines de cuisine sur la plage. C'est ainsi que je suis tombée sur cette recette, dans un " Cuisine Actuelle ", et ai tout de suite voulu la tester en rentrant ! J'y ai apporté ma petite touche ( à la base, il n'y avait ni concombre, ni tomates séchées !).

J'ai divisé les proportions pas 2, et c'était parfait ( environ  6 personnes ). 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 1 boule de mozzarella de buflonne
  • 1 pot de St Morêt ( 150 g )
  • 3 càs de crème épaisse
  • 2 poignées de roquette
  • 3 brins de basilic
  • 3 càs bombées de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1/4 concombre
  • qqs tomates séchées
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de paprika
  • sel, poivre
  • 1 pointe de colorant vert en poudre ( facultatif )

Pâte

Ciselez la roquette avec le basilic effeuillé.

Épluchez et coupez le concombre en petits dés. Les déposez dans une passoire, salez et laissez dégorger.

Coupez les tomates séchées en lanières, déposez sur du papier absorbant.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'huile et la crème. Incorporez le farine tamisée avec la levure. Salez et poivrez.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel; Incorporez-les dans la préparation précédente.

Divisez la pâte en 2. Ajoutez le mélange de roquette et de basilic dans une pâte ( + 1 pointe de colorant vert en poudre si vous souhaitez une couleur plus prononcée ), puis le concentré de tomate et le paprika dans l'autre.

Versez une pâte sur la plaque en faisant des zigzags, puis versez l'autre pâte pour combler les vides afin que la plaque soit recouverte d'une couche régulière.

 

Roulé tomates

 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pendant 10 à 15 min environ.

Retournez le biscuit sur un linge. Décollez le papier et roulez le biscuit et le linge ensemble sans trop serrer.

Garniture

Mixez la mozzarella. Ajoutez le fromage frais, mixez à nouveau. Salez, poivrez. Ajoutez les dés de concombre égouttés et les lanières de tomates séchées. Mélangez.

Étalez sur le biscuit déroulé, puis roulez-le en serrant légèrement. 

Emballez-le dans un film étirable, placez au frais au moins 2 h.

Sortez du frigo, coupez en tranches et dégustez accompagné de roquette ou autre salade.

 

 

 

Roulé tomates3