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Pavlova

 

Puisque le soleil tarde à se montrer, j'ai décidé de le faire venir dans l'assiette, histoire de se remonter le moral. Car, oui, ces temps de merde pluvieux agissent sur notre moral, mais pas question de se laisser abattre, non ?

J'adore les fruits exotiques et plus particulièrement la mangue. Je crois que c'est mon fruit préféré, mais, étant la seule à la maison à aimer ce magnifique fruit ( en même temps, tant mieux, comme ça je n'ai pas à partager !! ), j'ai aussi fait des pavlovas aux fruits rouges ( que j'adore aussi ! ).

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait ces petites merveilles et l'envie m'est venue en regardant " Le Meilleur Pâtissier spécial Pro ". J'aime regarder ces émissions justement pour ça, me donner des idées, que ce soit en recette ou en présentation. 

La particularité de celle-ci, est qu'elle se présente en 2 étages avec un trou au centre de l'étage supérieur, afin d'y glisser les fruits. Je trouve ça plutôt sympa et original.

Et puisque mon grand venait ce week-end, je savais qu'il apprécierait. D'ailleurs, j'ai passé mon samedi après-midi, à lui faire des petites gourmandises qu'il ramènera chez lui : cookies et brioches aux pralines. Comme ça, il pensera à sa mamounette quand il les mangera ! 

Je me dis souvent que j'aimerai être dans la même ville que mes enfants ( qui sont loin, snif ! ), pour les voir plus souvent bien sûr, mais aussi pour leur concocter des petits plats, sains et équilibrés ... et gourmands ! Mais voilà, ce n'est pas le cas !

Bon, revenons, à notre recette, qui encore une fois, est très accessible et a toujours beaucoup de succès.

Vous pouvez préparer les meringues la veille et les garder à l'air libre à température ambiante ou dans une boîte hermétique en fer. 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Meringue

  • 3 blancs
  • le même poids en sucre en poudre et sucre glace
  • 1 càc de vinaigre blanc
  • 1 càs de maïzena

Chantilly

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 2 càs de sucre glace
  • 2 às de mascarpone
  • 1 pincée de vanille en poudre

Fruits

  • mangue, ananas, kiwis, fruits de la passsion

 

Meringue

Diluez la maïzena avec le vinaigre blanc.

Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre en poudre. Ajoutez le mélange maïzena - vinaigre avec le dernier ajout de sucre. Lorsque les blancs sont bien montés, incorporez délicatement ave une maryse le sucre en glace.

Déposez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse de n°12.

Faites un cercle formé de petits dômes puis un autre, en laisant on trou au centre.

Mettre le bol et les fouets au congélateur.

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Faites cuire environ 1h30 dans un four préchauffé à 110°C.

Sortez et laissez refroidir sur une grille.

Salade de fruits exotiques

Dans un saladier, mélangez tous les fruits coupés en petits dés et arrosés du jus aux fruits de la passion.

Chantilly au Mascarpone

Sortir le bol et les fouets du congélateur. Battre la crème en chantilly en incorporant le sucre glace. Ajoutez le mascarpone et la vanille en poudre, continuez de battre pour avoir une préparation homogène. 

Déposez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Montage

Déposez des dômes de chantilly sur toute la surface du cercle de meringue plein.

 

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Couvrez du cercle avec trou.

Garnir le trou du mélange de fruits.

 

Et celui aux fruits rouges avec des éclats de tuiles aux amandes préparées hier lors de mon atelier.

 

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