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Voici le dessert que j'ai préparé pour la St Valentin. Après avoir testé mes moules Silikomart en forme de petites bûches ( recette Ici ), il me restait ceux en forme de coeur : La St Valentin était l'occasion rêvée ( en fait, je les avais achetés en pensant à ce 14 Février ! ).

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Je voulais un dessert léger, avec des framboises. Mais pas que framboise, alors j'y ai associé le citron, saveur dont on raffole tous les deux !

Je suis donc allée à la pêche aux idées, sachant qu'il me fallait une recette d'entremets framboise citron. Pinterest ! Comment je faisais avant de te connaître ? Oui, je suis accro à Pinterest, pas vous ?

Je me suis donc inspirée de la recette du blog " On dîne chez Nanou ", réalisée dans un autre moule Silikomart ( je l'ai aussi ! ). Sa recette comprenait un insert de pulpe de framboises que je n'ai pas mis, les moules étant plus petits, je craignais que cela fasse beaucoup !

Pour celles qui ne connaissent pas, Silikomart est une marque Italienne de moules en silicone de très bonne qualité avec plein de jolies formes ! Certains moules, comme les petits coeurs et les bûches, ont un emporte-pièce fourni aux dimensions des moules qui permet aussi de réaliser des inserts. Bref, j'adore !

Pour revenir à ma recette, ces petits coeurs sont composés :

  • d'une base de financier avec amandes effilées pour le côté croquant
  • d'un insert au crémeux citron 
  • de framboises fraîches
  • d'une mousse chocolat blanc citron
  • d'un glaçage miroir

Mon homme a adoré, moi aussi. C'est très léger, pas trop gros, idéal après un repas un peu copieux !

Il est préférable de préparer la recette la veille. Le glaçage peut se faire le jour même.

 

 

Ingrédients pour 8 coeurs :

biscuit façon financier :

  • 50 gr de beurre 
  • 15 gr de miel 
  • 50 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 25 gr de farine 
  • 35 gr de blancs d'oeuf
  • 20 gr d'amandes effilées

le crémeux citron :

  • 125 gr de jus de citron 
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de jaune d'oeufs 
  • 15 gr de maïzena 
  • 75 gr de beurre 

mousse chocolat blanc / citron 

  • 55 gr de lait 
  • 2 feuilles 1/2 de gélatine 
  • 65 gr de jus de citron 
  • 90 gr de chocolat blanc  en pistoles ou coupé en petits morceaux 
  • 30 gr du lemon curd réalisé précédemment 
  • 200 gr de crème fraîche liquide entière

Glaçage miroir

  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 g de lait
  • 70 g d'eau
  • 100 g de glucose
  • 250 g de chocolat blanc
  • 1 pointe de colorant rouge en gel ou en poudre

 

  • framboises fraîches

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Crémeux Citron

Dans une casserole , portez le jus des citrons à ébullition . Dans un bol , fouettez les jaunes , le sucre puis  ajoutez la maïzena . Versez le jus de citrons bouillant , fouettez et reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux et surtout sans cesser de remuer . Stoppez la cuisson quand le mélange nappe la cuillère.
Incorporez le beurre en morceaux et mixez au mixeur plongeant pour rendre la préparation homogène. Gardez 30 gr de la préparation dans un petit bol filmé et coulez le reste dans un cadre filmé, placez au congélateur.
Laissez prendre minimum 2 à 3  heures au congélateur . 
Biscuit Financier
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une petite casserole , faites fondre le beurre noisette c'est à dire jusqu'à ce qu'il se colore avec une couleur noisette .Ajoutez le miel et mélangez . Laissez tiédir 5 minutes.
Dans un saladier mélangez la farine , le sucre , la poudre d'amandes , mélangez , ajoutez les blancs , puis le beurre noisette . Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Versez sur une plaque recouverte d'une feuille silicone , ajoutez les amandes effilées et faites cuire 15 minutes. Sortez le du four , laissez le tiédir avant de prélever 8 coeurs à l'aide de l'emporte pièce face plus petite.
Mousse Chocolat Blanc - Citron
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
Portez le lait à ébullition ,hors du feu , ajoutez la gélatine bien essorée pour la dissoudre , mélangez bien . Ajoutez le chocolat blanc , laissez reposer 1 minute puis mélangez , ajoutez le jus de citron , le crémeux  pour obtenir une préparation bien homogène .
Fouettez la crème et ajoutez la délicatement avec une spatule à la préparation précédente .
Montage
Commencez par déposer une couche de mousse chocolat blanc citron.  Insérez 3 framboises. A l'aide de l'emporte pièce face plus petite, prélevez 8 coeurs de crémeux citron congelé et déposez dans les moules. Recouvrir de la mousse chocolat blanc puis du biscuit financier. Mettre au congélateur.
Glaçage miroir
Lorsque les coeurs sont pratiquement congelés, préparez le glaçage.
Le glaçage miroir ne se coule que sur des préparations congelées, sinon il ne tiendra pas !
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le glucose.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
Versez sur le chocolat râpé ou coupé en morceaux. Ajoutez le colorant, mélangez. Réservez.
Lorsque les coeurs sont entièrement congelés, les démouler et les placer sur une grille posée sur un plat de récupération.

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Laissez le mélange se figer légèrement avant de le couler sur les coeurs congelés.S'il est trop pris, mettre le saladier sur un bain-marie pour le ramollir.
A l'aide d'une louche, nappez les coeurs congelés, en vérifiant bien qu'ils soient entièrement recouverts.
Il est préférable de préparer plus de glaçage comme ici, l'exédent se récupère et peut se congeler pour une utilisation ultérieure.
Décorer d'une framboise coupée en 2 et mettre décongeler au frigo.

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