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Mini Charlotte

Une petite recette, ultra simple mais tellement bonne ! On profite à fond des dernières fraises ! A décliner selon vos envies, ça marche avec tous les fruits.

Ingrédients pour un cercle de 18 cm de diamètre et 3 cercles de 8 cm :

 

Mousse

  • environ 30 biscuits à la cuillèreb ( je n'ai pas compté ! )

  • une barquette de 500 g de fraises françaises

  • une barquette de 250 g de framboises fraîches ou surgelées

  • quelques myrtilles fraîches ou surgelées 

  • 4 feuilles de gélatine

  • 30 cl de crème liquide entière

  • 50 g de sucre en poudre

Sirop

  • 150 g d'eau

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 càc de rhum ( facultatif )

  

MOUSSE

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre les fouets du batteur ainsi qu'un saladier au congélateur.

Mettre la crème au frais.

Laver et équeuter les fraises. En garder qqs unes pour la déco. Les faire chauffer à feu doux dans une casserole avec le sucre ( attention, ne pas faire bouillir, cela annulerait l'effet gélifiant ! ). Les mixer puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées, bien mélanger. Laisser refroidir.

Sortir les fouets et le saladier du congélateur. Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée de fraises refroidie.

Mettre au frais.

 

SIROP

 

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau. Quand le sucre est fondu, retirer du feu et ajouter le rhum.

 

MONTAGE

 

Déposer les cercles à pâtisserie sur le plat de présentation.

Couper la base des biscuits à la hauteur du cercle.

Tremper rapidement les biscuits dans le sirop pour ne pas trop les imbiber. Les déposer tout autour du cercle en les pressant légèrement contre la paroi pour bien les faire tenir ( face bombée vers l'extérieur ). Tapisser le fond du cercle avec d'autres biscuits et avec les chutes. Il ne doit pas rester de trou.

Verser la moitié de la mousse aux fraises, mettre quelques framboises ( en garder pour la déco ) et recouvrir du reste de mousse.

Mettre au frais minimum 2 à 3 heures.

Au moment de servir, décorer le dessus d'un mélange de fruits rouges, retirer délicatement le cercle.

Décorer d'un ruban.

 

Mini Charlotte1