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Religieuses

Me revoici avec mes petits choux et plus exactement mes grosses religieuses ! Pour mon anniversaire, j'avais reçu de la part d'une copine un joli livre sur le Paris-Brest revisité. 

 

Livre

 

 

J'adore le praliné et j'adore faire la pâte à choux ! Tu as vu juste ma belle !

Donc pour ce Dimanche, j'ai préparé ces mégas religieuses ( oui, elles ont super bien gonflé à la cuisson ! ). Outre le praliné, j'ai voulu en  faire au lemon curd, nous en sommes fans, surmontées d'une framboise, pour le côté déco !

J'ai préparé mes choux et les différentes crème la veille, le montage le lendemain. 

 

 

Religieuses Praliné

 

Ingrédients pour 12 mégas religieuses :

 

Pâte à choux :

 

  • 200 g d'eau

  • 180 g de farine

  • 20 g de sucre

  • 75 g de beurre

  • 4 oeufs

  • 1 pincée de sel

 

Crumble :

 

  • 60 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre roux
  • 75 de farine type 55
  • 1 pointe de colorant jaune

 

Crème pâtissière au praliné :

 

  • 1/2 l de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 bonne càs de pâte praliné ou à défaut du pralin
  • 60 g de beurre pommade

Lemon Curd

  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 130 g de sucre en poudre
  • le jus et le zeste de 3 citrons bio ou non traités
  • 60 g de beurre
  • 1 càc de maïzena diluée dans un peu de lait froid
  • 1 feuille de gélatine
  • framboises ( 1 par religieuse )

Déco

 

  •  50 g de beurre pommade
  • 1 pointe de colorant jaune
  • 1 pointe d'arôme café

 

 

 

Crème pâtissière au praliné

 

 

 

Faire bouillir le lait. Travailler dans un saladier la farine, le sucre et les oeufs. Verser peu à peu le lait bouillant en continuant de tourner. Mettre le mélange dans la casserole sur feu doux en tournant toujours jusqu'à épaississement. Retirer du feu, ajouter le beurre et la pâte de praliné, bien mélanger.

 

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

 

Lemon Curd

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le jus et le zeste des citrons. Lorsque le jus est fondu, verser sur les oeufs et le jaune battus avec la maïzena diluée dans un peu de lait froid, sans cesser de remuer.

Remettre sur feu doux, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Ne pas mettre sur feu trop fort sous peine de cuire les oeufs !

Lorsque la crème a épaissi, retirer du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée, le beurre, remuer pour faire fondre.

Filmer au contact et laisser complètement refroidir.

 

Crumble

 

Mélanger tous les ingrédients du crumble à la main. Séparer la pâte en 2 parts selon les proportions que vous désirez et ajoutez la pointe de colorant jaune pour les religieuses au citron, laisser nature le crumble pour les religieuses praliné. Étaler les pâtes entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 2 mm. Metrre au frais.

 

Pâte à choux

 

Mettre dans une casserole l'eau, le sel, le sucre, le beurre. Au moment de l'ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter la farine d'un seul coup en tournant ; bien mélanger. Remettre à feu doux en tournant jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole, mais ne pas faire cuire ni dessécher. Retirer du feu et mettre les oeufs l'un après l'autre. Tourner bien la pâte avant de mettre un autre oeuf. Vérifier la consistance de la pâte avant de mettre le dernier oeuf. Elle ne doit être ni trop liquide ni trop ferme pour bien gonfler à la cuisson.

 

Retirer la feuille de papier sulfurisé qui recouvre les crumbles. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, découper 12 cercles de 5 cm de diamètre et 12 de 3 cm de diamètre ( j'ai pris un bouchon de bouteille d'eau ).

Préparer 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

A l'aide d'une poche à  douille, faire 12 tas de 5 cm de diamètre et sur l'autre 12 de 3 cm de diamètre.

 

Déposer un cercle de crumble sur chaque tas, aplatir légèrement pour faire adhérer à la pâte.

Avec un pinceau, badigeonner d'un peu de lait chaque crumble.

Faire cuire dans un four th7. pendant 15 min porte entrouverte avec une cuillère en bois, puis baisser à th6. et poursuivre la cuisson pendant 20 min.

Éteindre le four et laisser les choux refroidir porte entrouverte.

Sortir et mettre sur une grille.

 

Montage

Sortir les crèmes du frigo et les battre au fouet à main pour les assouplir.

Faire un trou à la base de chaque chou ( sous le dessous ).

Déposer chaque crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse et garnir les choux.

Assouplir un peu de beurre. Mettre une pointe de colorant jaune pour les religieuses citron et une pointe d'arôme café pour celles au praliné. Mettre chaque beurre dans  une poche à douille munie d'une petite douille cannelée.

Mettre une pointe de beurre sur le dessus d'un gros chou et déposer un petit chou. 

Faire des mini rosaces à la base des mini choux ainsi posés sur les gros.

Déposer une mini rosace de beurre sur le sommet de la religieuse.

Décorer d'une framboise pour les religieuses au citron.

 

Religieuse Citron