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Biscuit Roulé1

 

Cela fait une éternité que je n'ai pas réalisé de biscuit roulé. Alors, pour utiliser mon assortiment de fruits rouges ( fraises, framboises, myrtilles ), j'ai eu envie de préparer ce dessert ultra simple et qui fait son petit effet. Vous pouvez même faire le biscuit la veille et préparer la chantilly un peu à l'avance. C'est pas super, ça ?

Je précise pour ceux et celles qui l'ignoreraient ( y en a t-il ? ), l'ajout de mascarpone donne une chantilly plus ferme ce qui permet une tenue parfaite jusqu'à la dégustation ( d'où la possibilité de la préparer à l'avance ). Il existe des briquettes de crème contenant déjà du mascarpone, mais je n'ai pas testé ! Et vous, dites-moi ce que vous en avez pensé !

Ingrédients pour 8 personnes :

Biscuit

  • 3 oeufs
  • 75 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 90 g de sucre en poudre

Chantilly

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 càs de mascarpone
  • sucre en poudre ( 2 à 3 càs selon vos goûts )
  • 1 /2 càc de vanille en poudre ( facultatif )

Fruits

  • fraises françaises
  • framboises
  • myrtilles
  • qqs brisures de pistache ( facultatif )

 

 

Mettre la crème, le mascarpone au frigo. Mettre le fouet du robot au congélateur.

Laver et équeuter les fraises, égoutter.

 

BISCUIT

Séparer les blancs des jaunes.

  Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine et la levure.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Laver le bol et le fouet. Mettre le fouet au congélateur ainsi que le bol ( ou au frigo si vous n'avez pas la place ).

Étaler sur une plaque recouverte d'une feuille silicone ou d'un papier sulfurisé.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 min. Bien surveiller la cuisson.

Sortir et retourner encore chaud sur sur autre plaque recouverte de papier sulfurisé.

Retirer délicatement le papier ou la feuille silicone. Enrouler et recouvrir d'un torchon propre légèrement humide.

Laisser refroidir dans le torchon.

 

CHANTILLY

Sortir la crème, le mascarpone, le fouet et le bol.

Dans le bol du robot, verser la crème et commencer à la monter en chantilly.

Incorporer le sucre quand la crème est bien montée et ajouter le mascarpone ainsi que les grains de vanille.

La chantilly doit être ferme mais pas trop.

Déposer dans une poche munie d'une douille à St Honoré en prenant soin d'en garder pour le nappage.

 

MONTAGE

Dérouler le biscuit et le napper de chantilly. Parsemer du mélange de fruits rouges en laissant une marge sur  les bords.

Biscuit Roulé3

Rouler serré, couper les extrémités pour avoir un biscuit bien net.

A l'aide d'une spatule napper le biscuit de chantilly. 

Faire une bande de chantilly avec la douille à St Honoré.

Décorer de fruits rouges sur le dessus, parsemer de brisures de pistache.

Décorer de fines lamelles de fraises à la base.

 

 

Biscuit Roulé2