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Aux becs sucrés salés
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26 février 2016

Naked Cake façon Forêt Noire

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Naked Cake

 

Naked Cake ? C'est-à-dire ? Bon ... une petite explication s'impose : un naked cake signifie un gâteau nu, c'est à dire un gâteau composé de plusieurs couches de biscuit qui n'est pas recouvert de glaçage. Il laisse apparaître la garniture.

J'ai piqué l'idée dans un très beau livre reçu à Noël : " Gâteaux Waouh ! ", titre évocateur avec de superbes photos.

GATEAUX WAOUH !

  

Je vous donne la recette du livre, mais la prochaine fois, je séparerai les blancs des jaunes et monterai les blancs pour une génoise plus légère.

Ingrédients pour 8 personnes :

Génoise au chocolat

  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre

Crème légère à la vanille

  • 2 1/2 feuilles de gélatine
  • 25 cl lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de fécule de maïs
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 g de sucre glace

Garniture

  •  1 bocal de cerises amarena
  • qqs carrés de chocolat noir

 

Mettre les fouets du batteur au congélateur, la crème et le bol du robot au frigo.

Égouttez les cerises, gardez le jus.

 

Génoise au chocolat

Tamisez ensemble la farine, la fécule, le cacao et la levure. Fouettez vigoureusement les oeufs et le sucre dans un bain-marie jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ôtez le récipient du bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à refroidissement. Ajoutez le mélange de poudres tamisées en pluie et incoporez-le délicatement avec une spatule.

Versez l'appareil dans 2 moules beurrés ( diamètre 16 à 18 cm ) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C ( th.6 ) pendant environ 25 min.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Crème légère à la vanille

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer le lait dans une casserole avec les graines de vanille.

Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule. Quand le lait bout, vers doucement sur ce mélange en continuant de battre. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer doucement sans cesser de fouetter. Dès que le mélange bout et épaissit, comptez 1 ou 2 minutes. Retirez du feu, ajoutez le beurre, puis la gélatine ramollie et essorée. Bien mélanger. Laissez refroidir à température ambiante en filmant au contact.

Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter.

Assouplir la crème à la vanille avec un fouet. Ajoutez un tiers de chantilly à la spatule, puis, quand le mélange est homogène, incorporez délicatement le reste. Versez la crème dans une poche munie d'une douille cannelée et réservez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

Montage et finition

Découpez chaque génoise en 2 à l'aide d'un couteau scie. Déposez un cercle de génoise sur le plat de service. Imbiber de sirop de cerises à l'aide d'un pinceau.

Déposez des rosaces de crème puis ajoutez des cerises.

 

Naked Cake1

Naked Cake2

 

Renouvelez l'opération avec les autres disques, en terminant par la crème surmontée de cerises. Normalement, utilisez les 4 cercles de génoise. Personnellement, je trouvais que cela faisait trop, j'en ai donc utilisé que 3, et c'était suffisant ! J'ai découpé à l'aide d'un emporte pièce des mini cercles dans la 4ème génoise afin de garnir des verrines.

 

A l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat noir.

Parsemez sur le gâteau.

 

Naked Cake3

 

Version verrines.

Naked Cake5

 

 

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