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Je profite de ce post pour vous envoyer tous mes voeux de bonheur et de gourmandise pour cette nouvelle année.

Bon, me revoilà, après quelques temps de pause blog ( et non de pause fourneaux ! ) avec une viennoiserie moelleuse qui réconforte, dégustée avec un thé ou pour le goûter des enfants ( et des grands !).

J'adore préparer des viennoiseries, avec des bons produits, c'est un délice. Je préfère que mon fils mange au petit-déjeuner une brioche maison plutôt que ces céréales, trop sucrées et trop souvent à l'huile de palme ! Bien sûr, parfois je cède, mais avec parcimonie !

Depuis que j'ai découvert cette brioche où le beurre est remplacé par de la crème, je ne fais plus que celle-ci. Elle a un moelleux incomparable, et cela plusieurs jours. Il suffit de la filmer.

Cette fois, j'ai fait un chinois : une brioche avec de la crème pâtissière et des pépites de chocolat. Et oui, encore un peu plus de gourmandise !

Avec ces proportions, j'ai pu préparer un chinois et une brioche aux pralines, la préférée d'Enzo.

J'utilise ma MAP, mais vous pouvez tout aussi bien la préparer au robot pétrin, ou encore, à la main.

Ingrédients :

Pâte à brioche

  • 500 g de farine T55
  • 2 oeufs + lait ( 200 ml en tout )
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de crème semi épaisse entière
  • 15 g de levure fraîche de boulanger

Crème à flan

  • 60 g de poudre impérial ( poudre à flan )
  • 3/4 l delait
  • 60 g de sucre

 

  • pépites de chocolat
  • sucre perlé ( facultatif )
  • 1 jaune d'oeuf

CRÈME À FLAN

 

Dans un saladier, délayer la poudre à flan avec 1/4 de l de lait.

Faire chauffer 1/2 l de lait avec le sucre, verser dans le saladier et mélanger.

Remettre sur feu doux et faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer avec une cuillère en bois ou un fouet.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

 

PÂTE À BRIOCHE

Dans la Map, verser les oeufs battus avec le lait, le sel et la crème.

Recouvrir de farine, faire un puits. Mettre le sucre, rabattre la farine et déposer dessus la levure émiettée.

Lancer le programme pâte.

A la fin du programme, enfoncer le poing dans la pâte pour dégazer.

 

PRÉPARATION

Diviser la pâte en 2 pâtons. Étaler chaque pâton en un rectangle. 

Battre au fouet à main la crème à flan refroidie, pour l'assouplir.

Napper le rectangle de crème à flan.

Recouvrir de pépites de chocolat.

Rouler la pâte en un gros boudin.

Couper en tronçons et déposer côte à côte dans un moule beurré et fariné.

 

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Laisser doubler de volume 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air.

 

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Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf.

Saupoudrer de sucre perlé.

Faire cuire 25 min ( vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau ) dans un four préchauffé à 180 °C.

Sortir du four, laisser tiédir avant de démouler. 

Mettre sur une grille et RÉGALEZ-VOUS !

 

 

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