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Nonnette

 

 

Noël approche à grands pas et j'ai eu envie de saveurs épicées au bon goût de miel. Mon homme me réclamait justement des nonnettes, petits gâteaux de notre enfance. Et bien, ce fut chose faite avec ces petites douceurs dont on n'a fait qu'une bouchée !

Avec la même préparation, j'ai aussi fait un petit cake.

 

 

Pain d'épicesb

 

Ingrédients pour un pain d'épices de 14 cm et environ 18 nonnettes de 4 cm de diamètre :

  • 350 g de farine T55

  • 2 càc de mélange spécial pain d'épices

  • 1 càc de gingembre en poudre

  • 1 càc de bicarbonate de soude

  • 2 oeufs

  • 150 g de sucre

  • 100 g de beurre

  • 350 g de miel

  • 180 ml de lait

  • quartiers d'orange confite

Nonnettes

  • marmelade aux agrumes ( ou oranges ) faite maison ou achetée
  • dés d'orange confite
  • sucre glace

 

 Cake Pain d'épices

 

Mélanger la farine, les épices et les oeufs dans un saladier.

Dans une casserole, mélanger le sucre, le miel, le beurre et le lait. Faire chauffer pour tout faire fondre. Laisser refroidir.

Mélanger les 2 préparations et mettre dans le moule à cake.

Faire cuire env. 45 min dans un four th.6. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Démouler tiède.

Faire chauffer la marmelade d'agrumes et napper le dessus du cake tiède avec un pinceau. Décorer de quartiers d'orange confite.

 

Nonnettes

Remplir les empreintes en silicone au tiers. Verser une cuillérée de marmelade et couvrir de pâte à pain d'épices jusqu'aux 3/4.

Faire cuire 20 à 25 min.

Démouler tièdes.

Préparer la glace royale : mettre le sucre glace dans un bol et verser qqs gouttes de jus de citron et/ou d'eau de façon à obtenir un mélange un peu épais.

Verser une cuillérée sur les nonnettes tièdes et laisser s'écouler le nappage. Décorer de dés d'orange confite.