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L'EXTRA NOISETTES POUR LES 8 ANS

DE MON BLOG

 

 

Noisette1

 

   

Dire que cela fait déjà 8 ans que j'ai créé mon blog, oups ! Même si je ne me lasse pas de cuisiner, je reconnais avoir ralenti le rythme de publication de mes recettes.Pourquoi cela? Mes grands étant partis de la maison et ne revenant pas tous les week-ends ( trop loin, snif ! ), nous ne sommes donc plus que 3. Ce qui signifie moins de cuisine, le petit dernier n'étant pas un gros mangeur, je ne vais pas préparer de dessert tous les jours. Quoique mon  homme ne s'en plainderait pas, bec sucré par excellence ! Il y a aussi les copines du step ! Je sais les filles,vous êtes très dévouées, mais je pense à votre ligne ! 

Donc pour en revenir à mon gâteau d'anniversaire, voici une pure création, suite au colis reçu par mon nouveau partenariat ( j'en parle plus bas ). Je vous présente donc des petites douceurs à la noisette, alliant une dacquoise et une crème mousseline, le tout surmonté d'une déco tout chocolat,qui apporte un petit côté croquant et apporte une petite note " design " !

J'espère que mon virus de la pâtisserie est contagieux et vous donnera encore l'envie de tester mes recettes. N'hésitez pas à me laisser vos commentaires, cela me fait toujours plaisir. 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Dacquoise

  • 3 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 75 g de sucre glace
  • noisettes légèrement concassées

Crème mousseline

  • 60 g de poudre à flan 
  • 3/4 l de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre pommade
  • 3 càs de pâte de noisette

Déco Chocolat

  • 150 g de chocolat noir

 

DACQUOISE

 

Commencer à battre les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre en poudre.

Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes et le sucre glace.

Incorporer les poudres délicatement à l'aide d'une maryse aux blancs montés.

Déposer sur une plaque recouverte de feuille silicone ou papier sulfurisé.

Étaler de façon à former un rectangle de 5 mm d'épaisseur.

Saupoudrer de noisettes concassées puis de sucre glace.

Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pendant 15 min.

Sortir et laisser refroidir.

 

DÉCO CHOCOLAT

Déposer au frais une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dans une casserole, mettre le chocolat que l'on aura grossièrement rapé à l'aide d'une lame de couteau.

Faire fondre à feu très doux, en remuant de temps en temps.

Lorsque le chocolat est presque entièrement fondu, retirer du feu et laisser totalement fondre.

Confectionner un cornet en papier sulfurisé ou utiliser une pipette. Garnir du chocolat fondu.

Sortir la plaque du frigo, et dessiner un quadrillage avec le chocolat, remettre au frais.

 

CRÈME

Dans un saladier, diluer la poudre à flan avec 1/4 de l de lait.

Dans une casserole, faire chauffer 1/2 l de lait avec le sucre. Lorsque celui-ci est fondu, verser sur la poudre à flan , bien mélanger avec un fouet et remettre à cuire sur feu doux, sans cesser de remuer.

Lorsque la crème a épaissit,verser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. Dans le bol du robot, battre le beurre pommade avec la pâte de noisette. Incorporer petit à petit la crème légèrement refroidie ( elle doit être à même température que le beurre ) et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse à souhait !

Mettre au frais.

 

MONTAGE

Démouler le biscuit refroidi sur une plaque. Découper des bandes de rectangles et redécouper chaque rectangle en 2, ou utiliser un emporte pièce rectangulaire.

Garnir de crème à la noisette une poche à douille munie d'une douille à St Honoré.

Déposer un rectangle de dacquoise sur le plat de présentation, recouvrir d'une couche de crème. Renouveler l'opération. Planter 2 morceaux de cadrillage au chocolat. 

 

 

 

NOUVEAU PARTENARIAT 

 

Je voulais vous parler d'un nouveau partenariat, le site KEIMLING qui a eu la gentillesse de m'envoyer ce colis :

un extracteur de jus 

un pot de pâte de noisettes bio

des noix de cajou bio

des pistaches bio

 

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La pâte de noisette bio a donc été utilisée pour confectionner mon dessert. Allez donc y jeter un oeil, les produits y sont de qualité.