Faire de la place au congélateur en vérifiant avec votre plat de service, penser qu'il faut aussi de la place en hauteur !

Mettre le fouet du robot au congélateur, la crème et le saladier au frigo.

Dessiner sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, 2 cercles de 22 cm de diamètre et 2 cercles de 8 cm.

Dans un robot, monter les blancs en neige avec 30 g de sucre et une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter 70 g de sucre. Continuer à fouetter jusqu'à obtenir des blancs qui se tiennent bien. Ajouter alors le sucre restant et continuer de battre. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Préchauffer votre four à 120 °C.

A l'aide de la poche à douille, faire des spirales sur les cercles dessinés, en commençant par le centre. Faire aussi quelques petits dômes.

Faire cuire 1h30 à 2h. 

Sortir du four et laisser refroidir.

Poser le cercle sur le disque de meringue, appuyer et découper.  Garder le surplus. Faire de même pour le 2ème grand disque et les 2 petits ( pour ces derniers, il n'y aura pas de chute puisque l'on a fait des disques au diamètre du cercle ).

Déposer le cercle sur le plat de service, mettre à l'intérieur un premier disque de meringue. Déposer une couche de glace à la vanille, étaler avec le dos d'une cuillère à soupe. Parsemer de brisures de meringue. Mettre au congélateur. Faire de même pour le petit vacherin.

Sortir du congélateur, mettre une couche de sorbet à la fraise, étaler avec la cuillère. Remettre au congélateur.

Couvrir du 2ème disque de meringue. Mettre au congélateur.

Sortir le fouet du congélateur, le saladier et la crème du frigo. Battre la crème en chantilly en ajoutant le sucre. En garder une partie pour la déco.

Couvrir tout le vacherin de chantilly, étaler à l'aide d'une spatule. Mettre au congélateur. Placer le reste de chantilly au frigo.

Sortir le vacherin. Décorer le contour d'amandes effilées, en appuyant un peu pour les faire adhérer.

Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille munie d'une douille à St Honoré. Décorer le dessus du vacherin. Mettre au congélateur.  

Quand la chantilly est bien prise, décorer des moitiés de fraises, ajouter les dômes de meringue, quelques amandes effilées et éventuellement quelques mûres.

Sortir du congélateur environ 15 min avant de consommer.

Pour avoir des tranches nettes, couper les parts avec un couteau à grande lame passée dans de l'eau chaude.

 

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