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Tartelettes Amandine

 

Allez, une petite recette de saison, facile et gourmande. Comme il me restait des abricots après avoir fait plusieurs pots de confiture, et que j'avais envie de faire un dessert, je me suis souvenue avoir épinglé cette recette su Pinterest. Je l'ai découverte sur le blog " Ma toque ".

J'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire ( 34 x10 ) à fond amovible.

 

 

La pâte sablée

 

  •  250 g de farine
  •  125 g de beurre à T° ambiante
  •  100 g de sucre
  •  1 œuf
  •  1 pincée de sel

 

La crème d’amande

 

  •  100 g de beurre pommade
  •  100 g de sucre
  •  100 g de poudre d’amande
  •  2 œufs
  •  10 g de farine
  •  3 gouttes d’essence d’amande amère
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)

 

Déco

 

– 3/4 abricots
– 20g de confiture d’abricot
20g d’amandes effilées    brisures de pistaches non salées et de noisettes

 

 

LA PÂTE SABLÉE

 

Couper le beurre en petits morceaux et mettre dans la cuve du robot (ou dans un cul-de-poule), puis verser dessus la farine.Sabler le beurre (travailler le beurre avec la farine pour obtenir une texture de sable) du bout des doigts, ou à la feuille avec le robot.

Une fois la texture souhaitée obtenue, ajouter le sel et le sucre, et mélanger sans trop travailler la pâte.

 

 Pour finir, ajouter l’œuf dans la cuve du robot, ou pour un travail à la main faire une fontaine (un creux) au milieu du mélange farine / beurre, et travailler rapidement une dernière fois. 

Réunir la pâte pour former une boule. Mettre au frais.

 

LA CRÈME D'AMANDE

Dans un récipient ou dans la cuve du robot, mettre le beurre coupé en morceaux, puis battre au fouet ou à l’aide de la feuille du robot..Ajouter ensuite le sucre et mélanger pour crémer le beurre, puis les œufs un par un, en veillant soigneusement à avoir incorporé l’œuf précédent avant d’en verser un autre.

Incorporer la poudre d’amande et la farine à la préparation et travailler énergiquement pour la foisonner (battre pour la rendre légère et augmenter son volume en y incorporant de l’air).
Verser ensuite le rhum et l’essence d’amande amère, puis mélanger une dernière fois.

Garnir une poche à douille avec la crème d’amande, et fermer la poche avec une épingle à linge ( très efficace ), puis placer au frais pour 30 minutes.

Sortir la pâte sablée du frigo et préchauffer le four à 180°.

Abaisser  la pâte en la soulevant régulièrement, sur une épaisseur régulière de 3/4 mm.

Couper la pâte à la taille du fond du moule pour avoir juste un fond sans les bords.

Piquer la pâte sur toute la surface à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

Poser le fond du moule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et déposer le rectangle de pâte.

Ôter l'épingle à linge, puis pocher la crème sur le fond en prenant soin de le faire sur une épaisseur régulière.

Couper chaque abricot en deux, retirer les noyaux, puis les poser sur la crème d’amande tout le long de la tarte.
Parsemer de brisures de noisttes des deux côtés de la tarte en longueur.

 Enfourner la tarte pour 20/30 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration.

À la sortie du four décercler la tarte, puis napper avec la confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau, avant de parsemer le dessus de pistaches.

Découper ensuite des parts avec un abricot au centre de chaque part.

 

 

Tartelette Amandine1