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J'avais reçu à Noël de la part de mon fils aîné le livre de Michalak " Masterbook " dont je n'avais pas encore testé de recette  ( trop de choix ! ).

Donc Dimanche pour la Fête des Mères, j'ai voulu faire un dessert issu de ma nouvelle bible : le Kosmik Baba Cool dont je me suis inspirée en remplaçant la compotée de fruits exotiques par les fraises de mon jardin.

J'ai par contre suivi la recette des minis babas.

La présentation dans les pots de confiture est plutôt sympa et a fait son petit effet !

Pour certains, j'ai nappé la dernière couche de chantilly de pulpe de fruits de la passion, afin de faire découvrir ce fruit exotique à mon fils.

Ce dessert est assez rapide et frais en ces beaux jours qui arrivent. Bien entendu, j'ai fait ma chantilly au siphon, mais vous pouvez aussi utiliser une chantilly en bombe du commerce, on ne vous en voudra pas !

 

Ingrédients pour 17 babas de 3.5 cm de diamètre :

Pâte à baba

  • 130 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 10 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 60 g de lait
  • 7 g de levure de boulanger 
  • 30 g de beurre doux

Sirop d'imbibage

  • 500 g d'eau
  • 250 g de sucre
  • le zeste d'un citron bio
  • 3 bouchons de rhum ( si vous voulez vraiment sentir le rhum, rajouter 1 à 2 bouchons )

Chantilly

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 3 càs de sucre glace
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 cartouches de gaz

Fruits

  • Fraises lavées, équeutées et coupées en dés

 

Déco

  •  Éclats de pistache ( facultatif )

 

 

 

CHANTILLY

Mélanger la crème, la vanille avec le sucre glace, verser dans le siphon et positionner 2 cartouches de gaz. Secouer et mettre couché au frigo.

 

PÂTE à BABA

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Faire un puits et ajouter les oeufs. Diluer la levure dans le lait tièdi, ajouter au mélange farine. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'incorporer. A l'aide de 2 cuillères ou d'une poche à douille garnir les petits moules jusqu'à moitié.

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Laisser pousser 30 à 40 min puis faire cuire 30 min dan un four préchauffé à 180°C.

Démouler les babas et les laisser refroidir sur une grille.

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SIROP D'IMBIBAGE

 

Faire bouillir l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter le zeste de citron et le rhum. Laisser refroidir le sirop à 45°C  ( à respecter afin que les babas ne se désolidarisent pas ) et imbiber les babas en les laissant dans le sirop 20 à 30 min.

Les égoutter ensuite sur une grille posée sur un plat.

 

DRESSAGE

Déposer qqs dés de fraises au fond des pots. Surmonter d'un  baba.

 

 

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Sortir le siphon du frigo et bien secouer.

Couvrir de chantilly. Décorer de dés de fraises et éventuellement de pulpe de fuits de la passion. Déposer en biais un second baba. ( On peut aussi ne mettre qu'un baba, mais gourmandise quand tu nous tiens ! ).

Saupoudrer d'éclats de pistache.

Déguster aussitôt.

 

 

 

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