________________________________________________________________________

 

DONUTS

 

 

Donuts

 

 

Me revoici après tout ce temps, durant lequel, j'ai été très occupée, d'où cette pause un peu trop longue à mon goût ! Enzo me réclame depuis des semaines des donuts. J'avais donc promis de lui en faire, sans lui donner de date précise, ne sachant pas quand je pourrai tenir ma promesse. Il vient de me relancer, et là, je n'ai pu me dérober! Au départ, je voulais faire des donuts au four, plus légers que ceux cuits à la friteuse, mais mon fils voulait des vrais, bien gras, sinon, ce ne sont pas des donuts, me dit-il !

Ok, allons-y, branchons donc la friteuse. Au bout de quelques minutes de chauffe, je plonge les centres des donuts dans la friteuse, et là, je trouve qu'ils sont bien longs à cuire, ces petits donuts ! 

Et bien, la série continue, ma friteuse me lâche ! Oui, chez nous, lorsqu'un appareil tombe en panne, d'autres suivent, par solidarité, sans doute !

Pour la petite histoire ( allez, un peu de causette, depuis le temps ! ), voici 15 jours, mon lave vaisselle fait des siennes ( heureusement encore sous garantie ! ), puis la semaine dernière mon lave linge rend l'âme, et aujourd'hui, ma friteuse ! Normalement, la série devrait s'arrêter là, jamais 2 sans 3, non ?

Je savais bien qu'il fallait les faire au four ! Je les ai donc fait cuire dans un faitout avec l'huile de friture.

Allez, trêve de bavardage, passons à la recette, que j'ai empruntée au blog "Chef Nini".

 

 

Ingrédients pour 9 donuts :

 

  • 200g de farine T55
  • 1 càc de levure de boulanger déshydratée
  • 4 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre ( pas prévue dans la recette de base )
  • Huile de friture

Glace royale

  • sucre glace
  • colorant en gel
  • vermicelles colorés

 

Faire tièdir le lait au micro-ondes et incorporer la levure. Laisser reposer 5 min.

Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, le sucre et le beurre pommade.

Incorporer le lait mélangé à la levure, la vanille et l'oeuf.

Pétrir jusqu'à ce qu'une boule un peu collante se forme.

Couvrir le bol d'un film étirable et laisser doubler de volume près d'une source de chaleur ( environ 1 h).

Dégazer la pâte en y enfonçant le poing.

Étaler sur un plan fariné sur une épaisseur de 0,5 cm environ.

A  l'aide d'un emporte-pièce, j'ai pris un cercle de 8 cm de diamètre, découper des ronds. Ôter le centre à l'aide d'un bouchon de bouteille d'eau ( par exemple ).

 

Donut3

 

Déposer les donuts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser doubler de volume près d'une source de chaleur.

 

Donuts4

 

Chauffer l'huile dans une friteuse, qui fonctionne !

Déposer délicatement les donuts et les faire dorer 2 min de chaque côté. Retirer et déposer sur du papier absorbant.

 

Préparer la glace royale

Dans un bol, mélanger le sucre glace avec un tout petit peu d'eau. On doit obtenir un mélange un peu épais. Ajouter une pointe de colorant, mélanger. J'utilise du colorant en gel, car le colorant en poudre après avoir été mélangé au sucre glace, présente des petits points que l'on ne peut dissoudre.

Napper de glace royale et parsemer de vermicelles.

 

Donuts2