Tarte bourdaloue
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TARTE BOURDALOUE
Enfin me revoici avec une recette toute simple, de saison, mais délicieuse. Vous pouvez prendre des poires au sirop, ou comme ici, des poires fraîches ayant macérées dans un sirop maison, ce qui à mon goût est bien meilleur. Mais lorsque l'on manque de temps, la première version n'est pas mal non plus, et je vous avoue l'utiliser aussi parfois !
Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre :
Pâte sucrée
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre pommade
- 1 oeuf
Poires au sirop
- 5 poires conférence
- 750 ml d'eau
- 350 g de sucre
- vanille en poudre ou une gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 jus de citron
Crème d'amandes
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 càs de rhum
- qqs amandes effilées
LES POIRES POCHÉES
Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le sucre, la cannelle et la vanille.
Lorsque le sucre est fondu, ajouter les poires pelées et entières.
Arroser d'1/2 jus de citron.
Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les poires soient fondantes ( enfoncer une pointe de couteau ).
Déposer les poires sur une grille pour les égoutter.
LA PÂTE SUCRÉE
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amandes. Incorporer le beurre en petits morceaux et l'oeuf battu.
Malaxer pour former une boule, si besoin rajouter un peu d'eau.
Filmer et mettre au frais.
LA CRÈME D'AMANDES
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre fondu et le rhum, puis l'oeuf. Bien mélanger.
PRÉPARATION
Beurrer un cercle à tarte et déposer-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et retourner-la sur le cercle ( trous vers la feuille).
Foncer le cercle et ôter l'excédent en passant le rouleau à pâtisserie sur le rebord.
Couler la crème d'amandes.
Couper les poires en 2 sauf une dont on gardera la queue.
Déposer tout autour les demi poires sur la crème d'amandes et la poire entière au centre.
Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire environ 45 min dans un four préchauffé à 180 °C ( th6 ).