Brioches Suisses
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BRIOCHES SUISSES
J'adore travailler les pâtes à pain et à brioche. Je fais souvent la même brioche, celle aux pralines, la préférée d'Enzo. Cette fois-ci, j'ai voulu changer, et me suis lancée dans les brioches suisses, pour faire aussi plaisir à mon homme, fan de crème pâtissière.
Ces petites brioches sont ultra moelleuses. Pour justement garder leur côté moelleux, je les ai conservées dans un sac congélation pendant 2 jours, sans aucun souci.
Ingrédients pour environ 6 brioches :
- 255 g de farine T55
- 30 g de sucre
- 1 càc de sel
- 2 oeufs
- 10 g de levure fraîche émiettée
- 100 g de beurre pommade
- pépites de chocolat
Crème pâtissière
- 30 g de poudre impérial (poudre à flan )
- 375 cl de lait demi écrémé
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- vanille en grains ou les grains d'une gousse de vanille
Dorure
- un peu de lait ou un jaune d'oeuf
Déco
- perles de sucre
CRÈME PÂTISSIÈRE
Diluer la poudre à flan dans un quart de lait froid. Faire chauffer dans une casserole, le reste de lait avec le sucre en poudre. Quand le sucre est dissout, verser sur le mélange poudre-lait, remuer à l'aide d'un fouet et remettre le tout sur feu doux.
Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter les graines de vanille et le beurre. Mélanger pour dissoudre le beurre. Verser dans un saladier, filmer au contact. Laisser refroidir.
BRIOCHES
Mettre tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, dans la cuve de la MAP. Attention, ne pas mettre le sel en même temps que la levure, ce qui la brûlerait et anéantirait son pouvoir de pousse. Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, enfoncer le poing dans la pâte pour la dégazer.
Étendre la pâte en un grand rectangle.
Battre la crème pâtissière pour la détendre. Étalez-en une couche sur la moitié de la surface du rectangle ( la longueur ), parsemer de pépites de chocolat.
Replier la surface sans crème et couper en bandes.
Déposer sur une plaque recouverte d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Laissez pousser à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
A l'aide d'une pinceau, badigeonner chaque brioche de lait ou de jaune d'oeuf battu. Parsemer de perles de sucre.
Enfourner dans un four préchauffer à 180°C ( th6 ) pendant environ 20 min.