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RAINBOW CAKE

 

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Cela fait longtemps que j'aperçois ce gâteau " Arc en Ciel " sur vos blogs. Jusqu'à la semaine dernière, je n'éprouvais pas l'envie de le tester, trouvant sans doute que ce serait trop écoeurant ! Et bien, l'autre matin, en feuilletant un magazine de cuisine tout en prenant mon petit déjeuner, je tombe sur une photo de Rainbow Cake. Et là, allez savoir pourquoi, l'envie de me lancer me taraude !

Voici une recette, qui devrait m'occuper une bonne partie de l'après-midi ! En effet, c'est relativement long, mais très ludique.

Surtout, lorsque comme moi, on utilise le même cercle que l'on doit laver, essuyer entre chaque couleur de génoise ! L'idéal, étant d'avoir au moins deux moules ou cercles de même diamètre, mais on y arrive tout de même.

Quant au supposé côté écoeurant, je précise que si l'on est amateur de chantilly, comme c'est le cas dans la famille, ce Rainbow Cake sera apprécié, sans toutefois en abuser. Mais, il se conserve très bien jusqu'au lendemain, voire 2 jours après ! Et oui, nous n'étions que 3, pour un si gros gâteau ! Même pas peur !

 

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Ingrédients :

  • 260 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 130 g de beurre
  • 210 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • colorant : bleu, vert, rouge ,jaune et orange

 

 Chantilly

  • 375 g de crème liquide entière
  • 80 g de sucre en poudre
  • 200 g de mascarpone
  • 1/2 càc de chantifix ( facultatif , mais permet d'avoir une chantilly qui se tienne mieux )

 

 

 

Mettre le bol du robot au frigo ainsi que la crème liquide, le fouet au congélateur.

Dans un saladier, déposer la farine. Faire un puits, ajouter les oeufs. Mélanger puis incorporer le sucre, la pincée de sel et le lait. Mélanger et ajouter beurre pommade.

Peser la masse. On obtient 945 g, la diviser en 5 parties égales, soit 189 g chacune.

Déposer chaque pâte dans un bol, ajouter une pointe de colorant ( j'ai pris en gel ) et bien mélanger pour obtenir une couleur homogène.

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Déposer un cercle 17 cm de diamètre, beurré et fariné, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Verser la pâte bleue, faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C (th 6), pendant environ 10 à 12 min. 

Sortir du four, démouler, mettre à refroidir sur une grille. Laver et essuyer le cercle ( si vous n'en avez qu'un ), recommencer l'opération avec la pâte verte et ainsi de suite  ( rouge, orange et jaune ).

Laisser refroidir  toutes vos pâtes et passer à la chantilly.

Sortir le bol et la crème du frigo, le fouet du congélateur.

Battre la crème dans le bol du robot, incorporer petit à petit le sucre en poudre mélangé au chantifix. Lorsque la crème est presque prise, incorporer le mascarpone tout en continuant de battre.

 

MONTAGE

Lorsque toutes les génoises sont refroidies, vous pouvez procéder au montage.

Déposer la génoise bleue sur votre plat de présentation.

Étaler une couche de chantilly à l'aide d'une spatule. Appuyer légèrement pour bien faire adhérer la crème au biscuit.

Déposer la génoise verte, étaler la chantilly et ainsi de suite.

 

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Recouvrir entièrement le gâteau de crème à l'aide d'une spatule, attention en garder suffisamment pour la déco.

Mettre au frais.

Verser le reste de crème dans une poche munie d'une douille cannelée.

Sortir le gâteau du frigo et décorer de rosace.

Mettre éventuellement qqs framboises pour rehausser les couleurs.

Mettre au frais jusqu'à la dégustation.

 

 

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