_____________________________________________________________________

 

PUSH CAKE FAÇON FRAISIER

 

 

Push

 

Lors de mon dernier passage à Lyon, j'ai craqué chez Alice Délice pour un coffret de push cakes, ces petits pouss-pouss qui me rappellent les glaces de mon enfance. Comme c'était en promo, je ne pouvais rater ça, non ? Ce magasin est une vraie caverne d'Ali Baba, mais comme dans la plupart de ces magasins, ils profitent de l'effet mode pour exagérer les prix ! Donc, je craque mais modérément ! Je me fais autant plaisir avec un livre ou un article de cuisine qu'une fringue, passion quand tu nous tiens !

Donc, pour inaugurer mon nouvel achat, Enzo et moi avons préparé ces petits fraisiers façon ludique, très sympa pour un apéro dînatoire ou pour agrémenter un goûter d'enfants.

J'ai préparé 2 versions : une classique avec génoise et crèmes mousselines vanille et pistache et une autre version babas au rhum.

Voici le coffret : Un support avec 12 push cakes, un moule en silicone de 12 empreintes quant au soit disant livre de recettes, 2 malheureuses recettes !

Push1

Push2

 

Ingrédients pour 12 push cakes:

 

Une barquette de gariguettes lavées, équeutées et coupées en petits dés

 

Version Fraisier

BISCUIT DE SAVOIE

  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

 

 

Fouetter au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.

Ajouter la farine et la levure.

Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la préparation.

Déposer le rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou autre moule beurré).

Verser la préparation et faire cuire 25 à 30 min th.6.

 

  CREME MOUSSELINE 

  • 60 g de poudre impérial ( poudre à flan )
  • 3/4 l de lait 1/2 écrémé
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 100 g de beurre pommade
  • vanille en poudre
  • 1/2 càc de pâte de pistache

Dans un saladier, délayer la poudre à flan avec 1/4 l de lait. Faire chauffer 1/2 de lait avec le sucre.

Quand le sucre est fondu, verser sur le mélange poudre-lait, mélanger et remettre à feu doux dans la casserole.

Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter 50 g de beurre pommade, mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter pour assouplir la crème. Ajouter tout en fouettant le reste de beurre,qui doit avoir la même température que la crème.

Partager la crème mousseline en 2. Dans une moitié, ajouter qqs graines de vanille en poudre, et dans l'autre la pâte de pistache.

Mettre chaque crème dans une poche à douille.

SIROP D'IMBIBAGE

  • 500 g d'eau
  • 250 g de sucre en poudre

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Retirer du feu.

 

MONTAGE

A l'aide d'un emporte pièce du diamètre des push cakes, découper des cercles dans le biscuit de savoie. Les imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau. 

Déposer un cercle de biscuit dans le fond du moule.

A l'aide de la poche à douille, verser un peu de crème mousseline à la pistache.

Recouvrir de dés de fraises puis d'un second disque de biscuit imbibé.

Verser la crème à la vanille, les dés de fraise et finir d'une chantilly maison.

Piquer sur le support et mettre au frais jusqu'à dégustation.

C'est mon petit apprenti qui s'y colle !

Push5

 

Version Baba

 

  • 30 g de lait 
  • 15 g de crème liquide entière
  • 10 g de sucre
  • 1/2 càc de levure déshydratée
  • une pincée de fleur de sel
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

Mélanger le lait et la crème liquide, chauffer à feu doux et, hors du feu, ajouter la fleur de sel, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Hors du feu toujours, ajouter la farine d’un seul coup et bien mélanger pour homogénéiser la pâte.

Faire fondre le beurre et le verser encore chaud sur la pâte.

Dresser votre pâte dans les empreintes fournies dans le kit, les remplir au 3/4 de leur hauteur.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte arrive au niveau du bord du moule, environ 30 min.

Push3

Cuire pendant 10 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Réserver sur une grille et laisser sécher 1h minimum.

Ajouter si vous voulez un peu de rhum dans le sirop d'imbibage.

Plonger les babas secs dans le sirop d’imbibage à température ambiante et les laisser s’imprégner pendant une bonne demi-heure.

Les retourner et les arroser régulièrement.

Poser sur une grille les babas pour les égoutter un peu.

Push4

 

MONTAGE

Déposer un baba dans le fond du moule, surmonter de crème de votre choix, puis de fraises et terminer par la chantilly.

Mettre au frais jusqu'à dégustation.

 

Voici une façon originale et ludique de se faire plaisir, qui a amusé petits et grands !

 

Push6