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CARROT CAKE

 

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Me revoici avec une recette que j'ai déjà réalisée en petites bouchées  ( ), ou en cupcakes ( ). Mais cette fois-ci, je voulais tester le fameux cream cheese, pour un véritable carrot cake ! 

J'ai repris ma recette des carrés fondants à la carotte, dont j'ai plus ou moins multiplié les proportions pour le présenter dans un moule de 24 cm de diamètre. Pour le nappage, je me suis inspirée du blog de Pucebleue, en divisant par deux les quantités, puisque je n'ai pas garni l'intérieur du gâteau.

Verdict : à la maison, ils préfèrent le nappage à base de sucre glace, ouais, le fromage, pas trop fan ! Moi, j'ai bien aimé,mais je reconnais que le côté sucré a aussi son charme ! A vous de choisir !

 

Carrot

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :

  • 400 g de carottes râpées ( 3 à 4 carottes )
  • 2 oeufs
  • 140 g de cassonade
  • 45 g de raisins
  • 1 càs de rhum
  • 40 g de farine complète
  • 80 g de farine de blé T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre de noisette
  • 70 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1/3 càc de vanille en poudre
  • 50 g de beurre
  • 3 càs d'huile de colza

Cream Cheese

  • 1 boîte de philadelphia
  • 40 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre glace

Déco

 

  • mélange de noix et de noix de pécan hachées
  • pâte d'amandes blanche et verte
  • 1 pointe de colorant orange en poudre

 

CARROT CAKE 

Faire macérer les raisins dans le rhum.

Battre les oeufs avec la cassonade, jusqu'à blanchiment.

Ajouter les farines, la levure, les poudres de noisette et d'amande, ainsi que les épices. Bien mélanger.

Incorporer les carottes râpées, les raisins égouttés.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, l'ajouter ainsi que l'huile.

Beurrer et fariner le moule, verser la préparation.

Faire cuire 40 à 45 min dans un four préchauffé à 180 °C ( th.6 ). Vérifier la cuisson, en plantant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir et démouler sur un plat de service. 

 

CREAM CHEESE

Verser le philadelphia dans un saladier, le mélanger afin de le détendre.

Ajouter le beurre pommade et le sucre, bien mélanger.

 

DÉCO

Parsemer du mélange de fruits secs sur une bande de 3 cm environ.

 

Mélanger un peu de pâte d'amande blanche avec une pointe de colorant, bien malaxer. Former une petite carotte. Avec la lame d'un couteau, former des stries. Former la fane avec un peu de pâte verte.

 

MONTAGE

Une fois le gâteau refroidi, le napper du creamcheese sur le dessus et les bords. Déposer les carottes en pâte d'amande.

 

 

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