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CAKE AUX POMMES

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SON CRUMBLE NOIX DE PÉCAN

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Le dimanche matin, c'est grasse matinée. Si bien que j'étais un peu pressée par le temps. Vite, une idée de gâteau, pas encore réalisé pour alimenter mon blog. Je cherche ça et là sur vos blogs, et trouve ce dessert vite préparé sur le blog  " Rdv aux mignardises ". Le plus long, en effet, est la cuisson. Mais bon, le temps de manger le plat principal, il sera cuit à point !

Là encore, j'ai réduit la quantité de beurre, de sucre, et n'ai mis que 3 oeufs. J'ai aussi remplacé le yaourt nature par du fromage blanc ( je n'avais que ça ), et ai supprimé l'huile, ainsi que remplacé les noix par des noix de pécan. J'ai ajouté des brisures de coques de macaron pour un crumble pour croquant et plus original. Bref, j'y ai apporté ma petite touche perso !

Ce dessert est rustique, mais parfois cela fait du bien de revenir aux choses simples, sans chichi, non ?

Le moelleux du cake contraste avec le croquant du crumble, tout ça dans une même bouchée !

Nous l'avons donc dégusté tiède, et c'est encore meilleur. Il accompagne aussi à merveille un thé, un chocolat chaud au retour d'une balade par ce temps frisquet !

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre :

Gâteau

  • 250 g de farine
  • 75 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • qqs gouttes de vanille liquide
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 140 g de beurre pommade
  • 1 petit pot de fromage blanc + 1 mesure de pot en crème liquide
  • 2 pommes

 

Crumble 

  • 50gr de sucre
  • 55gr de beurre froid en petits dès
  • 60gr de farine
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • une poignée de noix de pécan
  • 1 pincée de sel
  • 4 coques de macarons couleur caramel ( facultatif )

Déco

  • sucre glace

 

 

 

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GÂTEAU

Commencer par mélanger farine, maïzena, sel et levure chimique.

Parallèlement mettre dans le bol du robot le beurre à température ambiante et le sucre, battre pour rendre le mélange crémeux ; ajouter les oeufs un à un ainsi que la vanille liquide.

Ajouter le fromage blanc et la crème et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine petit à petit, la pâte est lisse, crémeuse et épaisse!

 

CRUMBLE

Préparer l’appareil à crumble en mélangeant la farine, le sucre, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre et malaxer de façon à obtenir un mélange sableux. Ajouter les noix de pécan concassées et les brisures de macarons.

Beurrer et fariner un moule à charnière, verser environ un tiers de la pate à cake puis répartir dessus un peu d’appareil à crumble et disposer les s quartiers d'une pomme. Verser le reste de la pâte à cake, disposer les quartiers de la 2ème pomme et couvrir du reste de crumble.

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Enfourner à 165-170°c pour environ 55min, le gâteau doit cuire lentement pour ne pas rester cru à coeur, surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau planté au centre. 

A la sortie du four, le laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace .

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