____________________________________________________________________

 

COOKIES

 

 

 

Cookies

 

C'est en regardant l'émission " Le meilleur pâtissier ", que j'ai eu envie de faire ces délicieux petits gâteaux pour le goûter d'Enzo. Par contre, j'ai mixé ma recette ( ICI ) avec celle de " l'encyclopédie du chocolat " que je trouvais trop riche en beurre et en sucre. J'ai souvent le réflexe de réduire la quantité de sucre et de beurre, gourmande, ok, mais on surveille sa santé !  !

Et bien, ces petits cookies étaient ( et oui, déjà engloutis ! ) délicieux, croquants et moelleux à la fois.

C'est tellement vite fait et en plus, on sait ce que l'on donne à nos enfants, rien ne vaut le fait maison, pas vrai ?

En fait, j'ai préparé une base que j'ai divisée en trois afin d'avoir plusieurs variétés : 

Cookies pépites de chocolat

Cookies pépites de chocolat, noix de pécan

Cookies pépites de chocolat, caramel au beurre salé

Ingrédients pour environ 20 cookies :

  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de cassonade
  • 140 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 60 g de pépites de chocolat
  • une poignée de noix de pécan
  • 3 caramels

 

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec la cassonade. Ajouter l'oeuf. Incorporer la farine et la levure, mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat et la pincée de sel.

Diviser la pâte en 3. Laisser un tiers tel quel, dans le 2ème tiers ajouter les noix de pécan et les caramels coupés en morceaux dans le 3ème tiers.

Malaxer afin de former des boules.

Former des petites boules que l'on dispose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. N'oublier pas de les espacer car elles vont s'étaler à la cuisson.

A l'aide du dos d'une cuillère passée sous l'eau, aplatir légèrement les boules.

Faire cuire 12 à 15 min dans un four préchauffé à 170 °C ( th 5-6).

Ne pas prolonger la cuisson, en refroidissant, les cookies vont durcir.

Sortir du four et mettre à refroidir sur une grille.

Si vous ne les dévorez pas tous le jour même, ces cookies se garderont plusieurs jours dans une boîte hermétique en fer.

Quant à moi, ( je sais c'était pour le goûter d'Enzo ! ), je n'ai pu choisir, je les aime tous ! Et vous, ?

 

Cookies1