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VARIATION AUTOUR

DU BISCOTTI

 

Biscotti2

 

J'ai emprunté à la bibliothèque municipale un Maraboutchef intitulé " macarons & petits biscuits ". Après l'avoir feuilleté, j'ai soudain eu envie de refaire ces fameux biscuits croquants, les biscottis, qui se déclinent à l'infini. Ayant rechargé mon stock de fruits secs pour les fêtes, je n'avais que l'embarras du choix. J'ai donc fait une même pâte que j'ai divisée en deux : dans une moitié j'ai mis des pistaches et des abricots et dans l'autre des amandes. Ils accompagnent à merveille un thé ou un café et se conservent dans une boîte hermétique jusqu'à un mois, encore faut-il qu'il en reste ! Pensez à vos cadeaux gourmands pour les Fêtes !

Ingrédients pour 40 biscottis :

 

  • 220 180 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine ordinaire
  • 50 g de farine avec levure incorporée
  • 3 càc d'eau de rose
  • 20 g de pistaches non salées
  • 20 g d'abricots séchés 
  • 50 g d'amandes

 

Biscotti1

 

Fouetter les oeufs avec le sucre. Incorporer les 2 farines et l'eau de rose. Bien mélanger. Diviser le pâton en deux. Dans une moitié mettre les pistaches et les abricots coupés en petits morceaux. Dans l'autre moitié, mettre les amandes coupées en 2 dans le sens de la longueur.

Pétrir chaque pâte sur un plan de travail fariné et former une boule.

Rouler chaque moitié de façon à obtenir un boudin d'environ 20 cm. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 180 °C ( th. 6.).

Sortir sans éteindre le four, laisser refroidir sur la plaque.

Baisser la température du four à 150 °C ( th. 5 .).

Découper des tranches de 5 mm d'épaisseur, en biais, à l'aide d'un couteau en dents de scie. Disposez-les sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé environ 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient secs et croustillants, en les retournant à mi-cuisson. 

Laisser refroidir sur une grille.

 


BISCOTTI PISTACHE & ABRICOT

 

 

Biscotti

 

BISCOTTI AMANDE

 

Biscottis