Crème Brûlée
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CRÈME BRÛLÉE
Et oui, c'est bien beau de faire des macarons, mais que faire de tous ces jaunes d'oeufs ? Surtout des bons oeufs de ferme, au jaune si ... jaune ! Il ne faut pas chercher bien longtemps ; chez nous, c'est crème brûlée. Le secret d'une bonne crème brûlée, c'est le bon équilibre entre crème et lait, et une cuisson longue et douce. Pour garder le côté croquant de la coque, ne préparer celle-ci qu'au moment de servir. Et nul besoin d'investir dans un chalumeau ultra cher et ultra mini proposé dans les magasins spécialisés dans les ustensiles de cuisine, un chalumeau dans un magasin de bricolage fait très bien l'affaire. La recharge de gaz est nettement plus grande et le prix nettement plus petit !
Ingrédients pour 5 personnes :
- 6 jaunes d'oeufs plein air ou bio
- 90 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 cl de crème entière liquide
- vanille en poudre ou une gousse de vanille
- cassonade
Dans un saladier, battre au fouet à la main, les jaunes d'oeufs avec le sucre. Pendant ce temps, faire chauffer ( non bouillir ) le lait avec la crème et les graines de vanille. Verser tout en continuant de battre, la préparation sur les jaunes d'oeufs. Déposer les moules à crème brûlée dans la lèchefrite. Les remplir de crème à l'aide d'une louche. Verser de l'eau chaude dans la lèchefrite jusqu'à mi hauteur des moules. Faire cuire 50 min à 1 h dans un four préchauffé à 120 °C, ou 100°C, selon votre four. Les crèmes sont cuites si elles tremblent lorsqu'on les bouge. Sortir du four et de la lèchefrite, laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau.