Tarte au Lemon Curd Meringuée
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TARTE AU LEMON CURD
MERINGUÉE
Voici le dessert préféré de ma fille, réalisé à l'occasion de ses 20 ans la semaine dernière ( parmi d'autres desserts bien sûr, gourmandise oblige ! ). Je suis toujours sûre de lui faire plaisir, elle en raffole ! Là, c'était juste pour marquer le coup. Nous organisons une petite fête avec la famille et ami(e)s de ma fille, où je vais préparer un buffet avec plein de petites choses à picorer. En ce moment, je cogite afin de trouver de nouvelles idées de préparation et de déco. Je ne sais pas si j'aurais le temps de faire tout ce que j'ai déjà imaginé, mais bon, avec un peu d'organisation ! En tout cas, pourvu qu'il fasse beau !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pâte à tarte
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre pommade
- 1 jaune d'oeuf
Lemon curd :
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
-
130 g de sucre
-
60 g de beurre
-
le jus et le zeste de 3 citrons bio
-
1 càc de maïzena diluée dans un peu de lait froid
Meringue :
- 3 blancs d'oeufs
-
120 g de sucre
Pour une bonne tenue, il est préférable de préparer le lemon curd la veille et le mettre au frais.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le jus et le zeste des citrons. Lorsque le sucre est fondu, ajouter les oeufs battus avec la cuillerée de maïzena diluée dans un peu de lait froid sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Sortir du feu, ajouter le beurre pommade, mélanger.
Laisser refroidir.
Mettre dans un pot en verre, couvrir et mettre au frais.
PÂTE A TARTE
Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le sel, mélanger, faire un puits.
Incorporer le jaune d'oeuf et le beurre. Malaxer pour obtenir une boule, incorporer un peu d'eau si besoin.
Mettre dans un film étirable au frais pendant 1 h.
Sortir la pâte du frigo, l'étaler et la déposer dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.
Faire cuire à blanc dans un four à 180 °C pendant 20 à 25 min.
Sortir et laisser refroidir.
Verser le lemon curd.
Battre les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.
Verser dans une poche à douille munie d'une douille ( ici à St Honoré ).
Décorer la tarte. Dorer au chalumeau.
Dommage que je n'ai pu goûter les citrons dans les champs Andalous tous baricadés de barbelés ! J'ai tout de même tenté d'en décrocher un avec un morceau de bois, mais en vain, trop bien accroché ! Je n'ai pas osé en chiper dans les ruelles des villages blancs, sous les yeux des habitants, quoique ! En voyant tous ces champs de citronniers, je ne pouvais m'empêcher de penser à toutes ces tartes au citron meringuées que je ferais si j'avais même un de ces citronniers dans mon jardin !
Ah, gourmandise, quand tu nous tiens !
Quelques photos de notre escapade en Andalousie.
Quant aux oranges, ce n'était pas mieux !