__________________________________________________________


LE TRIO 

CHOCOLAT - CITRON - FRAISE


 

Trio


Oui, je reconnais que ces derniers temps, je tourne au ralenti côté fourneaux ! Alors quand j'ai demandé à mon homme s'il voulait un petit dessert pour le repas du soir, il ne s'est pas fait prier. Je fais donc les courses et tombe sur une barquette de fraises gariguette : allez hop dans le caddie ! Bon, que vais-je pouvoir associer à ces petites fraises ? Etant fans de tarte au citron, mais voulant faire un dessert nouveau, je prends tout de même des citrons, au cas où. Comme je suis accro au chocolat, me voilà partie dans un dessert improvisé rassemblant les fraises, le citron et le chocolat.

Bon, le dessert fut apprécié et vite avalé !


Ingrédients pour 4 personnes :


Biscuit Chocolat

  • 100 g de chocolat
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique


Crème citron

  • 1 citron non traité
  • 65 g de poudre impérial ( poudre à flan dans toutes les grandes surfaces )
  • 3/4 l de lait 1/2 écrémé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide entière
  • qqs gouttes d'arôme citron ( facultatif )
 
  • fraises gariguette
 

BISCUIT CHOCOLAT


Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, ajouter le beurre. Incorporer ce mélange précédent. Bien mélanger.

Ajouter la farine, la maïzena et la levure.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Déposer une feuille silicone ou du papier sulfurisé sur une plaque.

Verser la préparation chocolatée sur une épaisseur de 5 mm.

Faire cuire 30 min environ dans un four à 180 °C.

Sortir et laisser refroidir.


CRÈME CITRON


Mettre les fouets du batteur au congélateur, un saladier et la crème au frigo.

Délayer la poudre impérial avec 1/4 l de lait froid.

Faire chauffer dans une casserole 1/2 l de lait avec le sucre, le jus et le zeste de citron  ( en garder un peu pour la déco ).

Verser sur la poudre délayée, remettre sur feu doux et tourner jusqu'à épaississement.

Ôter du feu, ajouter le beurre, mélanger.

Verser dans un saladier, filmer au contact.

Sortir les fouets du batteur, battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème citronnée refroidie.

Ajouter le zeste de citron et qqs gouttes d'arôme citron.

Mettre au frais.


MONTAGE

A l'aide d'un emporte pièce, couper des carrés dans le biscuit chocolat.

Garnir une poche à douille de la crème au citron, faire des boudins sur le biscuit chocolaté.

Trio2

 


Couvrir d'un second biscuit chocolaté, d'une seconde couche de crème au citron.

Décorer de lamelles de fraises et de zeste de citron.


Trio1