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MACARON FRAISE 

POUR

LA FÊTE DU MACARON



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Et oui, aujourd'hui 20 Mars, c'est la journée du Macaron, journée instaurée par Pierre Hermé. A cette occasion, et pour fêter l'arrivée du printemps, j'ai eu envie de fraîcheur avec ce macaron, ultra gourmand à la fraise.

Pour la recette de base, toujours la même qui me convient à merveille, pas trop sucrée et surtout au bon goût d'amandes.

Avec cette recette, j'ai réalisé 6 beaux macarons d'environ 8 cm de diamètre. Je les ai garnis de crème légère moitié nature, moitié fraise, avec des lamelles de fraise au centre. 

 

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Crème légère :

  • 1/2 l de lait 1/2 écrémé bio ou pas
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre pommade
  • 15 cl de crème liquide entière
  • extrait de fraise ou arôme fraise
  • colorant rouge framboise en poudre
  • qqs fraises
 
 
Mettre les fouets du batteur au congélateur, ainsi qu'un saladier et la crème au frigo. 
 
Faire bouillir le lait. 
Travailler dans un saladier les oeufs, le sucre et la farine.
Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation sans cesser de remuer pour ne pas faire cuire les oeufs.
Remettre dans la casserole, faire cuire à feu doux en tournant toujours.
Retirer du feu dès épaississement, ajouter le beurre pommade, mélanger.
Verser dans un saladier et filmer au contact.
Laisser refroidir.
 
Sortir les fouets du congélateur, battre la crème jusqu'à ce q'uelle soit ferme.
L'incorporer délicatement au mélange précédent.
Séparer en deux parts égales.
Laisser une moitié nature et dans l'autre, ajouter qqs gouttes d'extrait de fraise et une pointe de colorant en poudre. Mélanger.
A l'aide d'une douille munie d'une douille lisse, faire des petits dômes, sur tout le pourtour extérieur d'une coque, en alternant les couleurs. Mettre aussi de la crème au centre de la coque. La couvrir de rondelles de fraise.
Couvrir de la deuxième coque.
 
Attention : Contrairement aux macarons à base de ganache ( à déguster 48 h après leur confection pour une saveur optimale ), ces macarons se dégustent dans la journée, la crème et la fraise, ramollissant la coque.
 
 


J'espère que ce petit mémo, vous donnera envie, pourquoi pas, de participer à un de mes ateliers macarons : pour tout renseignement, cliquer dans la colonne en haut à droite

" Cours de cuisine " .

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