Verrine Mousse Chocolat sans oeuf - Griottes & sa tuile dentelle à l'orange
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VERRINE MOUSSE CHOCOLAT - GRIOTTES
& SA TUILE DENTELLE À L'ORANGE
Un petit dessert toute en simplicité pour la Saint-Valentin. Je trouvais que la verrine seule ne faisait pas assez festif, alors j'y ai associé une tuile dentelle à l'orange, ce qui apporte un petit côté croquant bien sympathique, qui contraste avec le moelleux du chocolat. L'avantage de cette mousse, est qu'elle ne contient pas d'oeufs. Ce qui ne l'empêche pas d'être onctueuse. Quant aux tuiles, elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique en fer.
Ingrédients pour 4 verrines ( 22 cl ) :
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250 g de chocolat noir Nestlé Dessert
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20 cl de lait 1/2 écrémé ou entier
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3 feuilles de gélatine
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35 cl de crème liquide
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1 bocal de griottes
VERRINES
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre les fouets du batteur au congélateur, un saladier et la crème au frigo.
Égoutter les griottes.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.
Porter le lait à ébullition, ôter du feu, puis ajouter les feuilles de gélatine, égouttées et essorées. Bien mélanger.
Verser lentement un tiers du lait sur le chocolat fondu, mélanger avec une maryse, ajouter le 2ème tiers, mélanger, puis le 3ème.
Sortir les fouets du congélateur, battre la crème liquide assez ferme. Incorporer ensuite délicatement au mélange chocolat-lait.
Mettre dans les verrines, en laissant de la place pour les griottes.
Faire prendre au frais.
Déposer les griottes sur la mousse au chocolat lorsque celle-ci est prise.
Remettre au frais.
TUILES
Ingrédients pour 55 tuiles :
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200 g de sucre en poudre
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75 g d'amandes effilées en petits morceaux
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75 g de farine
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1 orange non traitée ou bio
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75 g de beurre
Dans un saladier, mélanger le sucre, les amandes, et la farine. Ajouter le jus et le zeste de l'orange.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, le laisser refroidir et l'incorporer au mélange.
Filmer le saladier et mettre au frais 1 h.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas en les espaçant bien les uns des autres.
Les étaler en cercle à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Faire cuire environ 8 min dans un four préchauffé à 170°C ( th5-6 ). Attention de bien surveiller la cuisson, c'est assez rapide.
Sortir la plaque du four laisser refroidir 2 à 3 min.
Décoller les tuiles à l'aide d'une spatule. Pour leur donner une forme incurvée, les déposer sur un rouleau à pâtisserie ou une plaque à baguette retournée, sinon les laisser refroidir telles quelles.
Juste au moment de servir, déposer une tuile sur la mousse chocolat.
Et voici des tuiles fines comme de la dentelle !