PÂTE A TARTINER

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BEIGNETS

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Bon, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je commence à en avoir assez que l'on nous empoisonne à tour de bras. Il devient difficile de faire ses courses. Éplucher les étiquettes nous prend plus de temps que les courses en elles-mêmes !, cela devient un vrai casse tête. Quand j'entends : " Mais si on fait attention à tout, on ne mange plus rien, manger ça ou autre chose .. ! ". Oui, mais moi, je ne peux pas faire comme si je ne savais pas, je ne peux pas empoisonner sciemment mes enfants. Bref, tout ça pour vous expliquer que j'ai décidé de faire ma propre pâte à tartiner, afin d'accompagner de délicieux beignets pour le goûter d'Enzo. Bon, soyons franche : le goût n'égale pas celui de la fameuse marque, bourrée d'huile de palme ( 60% ) ! Mais, à ma grande surprise, Enzo a aimé. Je m'attendais à une réflexion du genre : " Bof, je préfère le nutella " .... et bien même pas, comme quoi, quand c'est préparé avec amour ! La prochaine fois, je remplacerai le chocolat noir par du chocolat au lait, et l'huile de colza par de l'huile de noisette.

 

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Ingrédrients pour un pot de pâte à tartiner

  • 60 g de noisette
  • 50 g de cacao amer, type Van Houten
  • 65 g de sirop d'agave
  • 80 ml de lait 1/2 écrémé bio
  • 1 càc d'huile de colza
  • 100 g de chocolat noir Nestlé Dessert

 

Ingrédients pour environ 20 beignets :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de levure déshydratée 
  • 50 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre allégé
  • 200 g de lait

 

Pâte à Tartiner

 

Dans une poêle, faire griller à sec les noisettes. Les mixer en une poudre très fine. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le lait, le cacao et le sirop d'agave.

Faire fondre au micro-ondes le chocolat coupé en morceaux, l'ajouter à la préparation précédente.

Bien mélanger, incorporer la cuillérée d'huile.

Mixer le tout avec un mixer plongeant, afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Verser dans un pot en verre et voilà, il n'y a plus qu'à garnir vos beignets.

Se conserve plusieurs jours au frais.

 

Beignets

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, lancer le programme pâte ou faire à la main comme suit. 

Dans un saladier, mélanger les farines et la levure.

Ajouter les oeufs, le sucre,le sel et le beurre pommade.

Mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule et incorporer petit à petit le lait afin d'obtenir un mélange homogène.

La pâte obtenue est un peu collante mais ne pas rajouter de farine.

Couvrir le saladier d'un torchon ou d'un film étirable.

Laisser lever à température ambiante environ 1 h à 1 h 30 jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Enfoncer le poing dans la pâte pour la dégazer.

Etaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm.

A l'aide d'un verre de 4 à 6 cm de diamètre, découper des cercles.

Déposer les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore 1 h. Couvrir d'un linge.

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Je les ai laissés reposer plusieurs heures pour ne les faire cuire qu'au dernier moment, et c'était impeccable.

Déposer les beignets dans une friteuse chauffée à 180 °C, les retourner à mi-cuisson et les déposer dans un plat sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace, garnir de pâte à tartiner et dégustez chaud.

 

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