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 GÂTEAU DAMIER PISTACHE - FRAMBOISE

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Me revoilà avec un dessert réalisé pour les 8 ans d'Enzo. Comme d'habitude, il me réclame un gâteau avec du chocolat et de la pâte d'amandes. C'est alors que j'ai eu l'idée de ce gâteau, dont l'intérieur est un damier mélangeant la pistache et la framboise. Le principe est simple, il suffit de réaliser 2 génoises parfumées différemment, d'en découper des bandes, et d'alterner les couleurs.

Comme les enfants raffolent de la pâte à tartiner, j'ai nappé les bandes de Nutella, et je dois dire que ce fut un réel succès. Tous les enfants en ont repris, ce qui est plutôt bon signe ! 

 Biscuit de savoie :

  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre

  • 100 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 càc de pâte de pistache

  • qqs gouttes d'extrait de framboise ou arôme framboise

  • colorant en poudre vert et rouge groseille

  • nutella

  • pâte d'amandes blanche

  • sucre glace

 

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.

Ajouter la farine et la levure.

Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la préparation.

Séparer la pâte en 2.

Dans une moitié, mettre la pâte de pistache et une pointe de colorant vert. Mélanger.

Dans l'autre, mettre qqs gouttes d'extrait de framboise et une pointe de colorant rouge groseille. Mélanger.

Disposer une feuille de papier sulfurisé à l'intérieur d'un plat rectangulaire. Plier à la moitié, de façon à former une séparation.

Verser les pâtes de chaque côté de la séparation.

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Faire cuire 25 à 30 min dans un four préchauffé à 180°C ( th.6. ).

Sortir et laisser refroidir.

 Découper chaque génoise en bandes.

Les tartiner de nutella, monter le damier en alternant les couleurs.

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Étaler la pâte d'amandes blanche sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou de papier sulfurisé.

Saupoudrer de sucre glace. Étaler la pâte d'amandes à l'aide d'un rouleau à patisserie, en un rectangle suffisamment assez grand pour recouvrir le gâteau.

Déposer sur le gâteau. Faire des stries avec la lame d'un couteau.

Mettre un peu de colorant vert et rouge dans un peu de pâte d'amandes blanche. Bien malaxer pour obtenir une couleur homogène. Former des petites boules et les déposer à l'intersection de chaque strie.

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