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TRIFLE POMMES CONFITURE DE LAIT

 

Trifle1

Me revoici enfin avec une recette de saison, alliant la pomme et la gourmandise de la confiture de lait.

Puisque l'on m'a gentiment donné des pommes, j'ai eu envie de réaliser un dessert gourmand, qui change de la tarte, en y ajoutant, pourquoi pas de la confiture de lait. Rien de plus facile, puisque pour faire cette confiture, il suffit de recouvrir d'eau une boîte de lait concentré sucré, de la mettre dans une cocotte minute et de compter 30 minutes à partir de la mise sous pression.

Sortir la boîte ( attention à ne pas se brûler ), la laisser refroidir et l'ouvrir. Voilà, votre confiture de lait est prête !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 3 belles pommes
  • 1 càs de cassonade
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 10 speculoos
  • corn flakes natures
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 càc de cointreau ou armagnac ( facultatif )

 

Préparer la confiture de lait comme expliqué ci-dessus.

Mettre les fouets du batteur électrique au congélateur.

Mettre un saladier et la crème au frais.

Éplucher les pommes et les couper en dés.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre.Y faire compoter les dés de pommes, saupoudrer de cassonade. Réserver.

Écraser grossièrement les speculoos avec le fond d'un verrre, arroser de cointreau.

Dans une poêle, faire griller à sec les corn flakes.

Sortir les fouets du congélateur et battre la crème en chantilly avec le sucre en poudre.

MONTAGE

Dans le verre de présentation ou une verrine, mettre une couche de miettes de speculoos.

Déposer une couche de dés de pommes confites.

Mettre une couche de chantilly, puis à nouveau une couche de pommes.

Déposer une couche de corn flakes croquants.

A l'aide d'une poche à douille canelée, faire une rosace de confiture de lait.

Décorer de miettes de speculoos et de corn flakes.

Mettre au frais 1 h avant de servir. 

 Trifle