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FLAN PÂTISSIER

Flan

 

Une reprise tout en douceur avec ce classique : le flan pâtissier. C'est un dessert très simple et rapide à préparer, idéal pour le goûter. On peut le garnir d'abricots, de pruneaux mais chez nous, c'est nature qu'on le préfère. J'ai emprunté la recette à Pucebleue dont j'ai multiplié les proportions par 2, afin d'obtenir une belle épaisseur, et remplacé 20 cl de crème entière par de la crème allégée ( histoire de faire un peu plus light ! ).

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 2 oeufs
  • 180 g 150 g de cassonade
  • 150 g de poudre impérial ( poudre à flan )
  • 1 litre de lait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de crème liquide allégée

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la cassonade jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter la poudre impérial, bien mélanger pour éviter les grumeaux. Incorporer le lait et la crème.

Verser dans une casserole et faire épaissir sur feu doux, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.

Verser dans un moule à bords hauts.

Faire cuire dans un four à 180 ° C ( th. 6. ) pendant environ 45 min. Une croûte brune doit se former sur le dessus.

Sortir et laisser refroidir.

Mettre au frais au minimum 4 h.