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CHARLOTTE GIRLY AUX FRAISES

Charlotte

 

Quand des gentils voisins vous donnent des fraises, vous en faites quoi ? Tout d'abord de la glace, puis de la confiture, mais encore ? Et bien, tout simplement une charlotte ! Et pour donner une belle harmonie des couleurs, on choisit des biscuits de Reims. Petite astuce à ce sujet : vu le prix relativement élevé de ces fabuleux biscuits, faire le fond de la charlotte avec des biscuits à la cuillère, beaucoup plus abordables, le goût est tout aussi bon et on n'y voit que du feu !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

      temps de préparation : 20 min           temps de prise : 4 h

  • 300 g de fraises + 300 g de fraises
  • 2 càs sucre
  • 3 feuilles 1/2 de gélatine
  • 30 cl de crème liquide
  • 1/2 sachet de chantifix ( facultatif mais permet d'avoir une crème montée bien ferme )
  • biscuits de Reims
  • biscuits à la cuillère
  • 200 g de sucre + 3 càs d'eau + 1 càs de rhum ( facultatif )
  • 1/2 sachet de nappage pour tarte

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre les fouets du batteur ainsi qu'un saladier au congélateur.

Mettre la crème au frais

Dans une casserole, mettre 300 g de fraises lavées et équeutées avec le sucre.

Laisser légèrement compoter sur feu doux.

Mixer le tout, ajouter les feuilles de gélatine ramolies et essorées.

Bien mélanger.

Sortir les fouets et le saladier du congélateur.

Battre la crème, ajouter 1/2 sachet de chantifix.

Incorporer délicatement la crème fouettée à la purée de fraises.

Mettre au frais.

Préparer le sirop, en faisant chauffer dans une casserole le sucre et l'eau. Lorsque le sucre et fondu, retirer du feu et ajouter 1 càs de rhum.

Déposer un cercle dans le plat de présentation.

Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop pour ne pas trop les imbiber.

Tapisser l'intérieur du cercle en tassant bien. Il ne faut pas laisser de trou afin de ne pas laisser s'échapper la mousse de fraises.

De la même façon, imbiber rapidement les biscuits de Reims dans le sirop, et les déposer tout autour du cercle, face sucre glace à l'extérieur.

Garnir de la moitié de la mousse aux fraises.

Déposer des petits morceaux de fraises, recouvrir du reste de mousse.

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Faire prendre au frais 3 à 4 h.

 

Avant d'ôter le cercle, disposer sur le dessus de la charlotte des petits quartiers de fraises.

Faire chauffer le nappage avec un peu d'eau.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les quartiers de fraises.

Retirer délicatement le cercle, et DEGUSTEZ !

Un pur délice.

Mes voisins viennent de me proposer d'aller cueillir d'autres fraises, j'y cours !

 

 

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