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TRIPLE LAYER CAKE MERINGUÉ

AU LEMON CURD

Triple

Voici le dessert que j'ai préparé pour les 19 ans de ma fille Célia. Elle qui adore le lemon curd et la meringue, j'étais sûre de lui faire plaisir, ce qui fut le cas. Dès que j'ai vu cette recette chez Mouni du blog " Rdv aux mignardises ", j'ai tout de suite pensé à ma fille.

N'ayant pas comme Mouni, 3 moules à gâteaux de taille identique, j'ai fait cuire le biscuit dans un seul grand moule à soufflé, dans lequel j'ai ensuite découpé 3 cercles. La cuisson est certes plus longue, mais cela ne change en rien le résultat.

Verdict : une pure merveille, très gourmand, idéal pour un gâteau d'anniversaire.

Ingrédients pour 8 personnes :

Cake au citron :

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 230 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • le jus d'un citron et le zeste d'1/2 citron
  • 375 g de farine
  • 1/2 de sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

 

Lemon curd :

 

  • 4 oeufs
  • 150 ml de jus de citron ( environ 3 citrons non traités )
  • 2 càc de maïzena
  • zeste de 2 citrons
  • 200 g de beurre

Sirop :

  • 150 g de sucre
  • 3 càs d'eau
  • 1 càs de rhum

 

Meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre

 

 

 

 LE CAKE

Dans le bol d'un robot, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les un par un, en mélangeant bien entre chaque.

Ajouter le lait, le jus de citron, le zeste d'un citron. Bien mélanger.

Incorporer ensuite la farine et la levure, mélanger, puis ajouter le sel.

Tapisser un moule assez haut de papier sulfurisé, faire cuire environ 1 h dans un four à 170 °C.

Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.

Sortir et laisser refroidir avant de démouler.

 LE LEMON CURD

 

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux tous les ingrédients, sauf le beurre.

Lorsque la crème est assez épaisse, retirer du feu et incorporer le beurre coupé en dés.

Verser dans un saladier, filmer au contact, mettre au frais environ 2 h.

LE SIROP

Dans une casserole, faire chauffe le sucre avec l'eau jusqu'à dissolution complète du sucre.

Retirer du feu, ajouter le rhum.

MONTAGE

Couper le gâteau en 3 étages.

Déposer un 1er cercle sur le plat de présentation.

L'imbiber du sirop avec une cuillère à soupe.

Déposer une couche de lemon curd.

Mettre le 2ème cercle, l'imbiber et à nouveau une couche de lemon curd ( en garder pour recouvrir totalement le gâteau ).

Couvrir du 3ème cercle, imbiber à nouveau.

Recouvrir entièrement le gâteau d'une fine couche de lemon curd.

Mettre au frais.

MERINGUE

Dans le bol d'un robot, battre les blancs en neige, en incorporant petit à petit le sucre.

Verser dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.

Recouvrir entièrement le gâteau de cette meringue, et passer au chalumeau.

Une pure merveille !

Triple2

 

Une petite photo de coupe ?

Triple1

 

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