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BAGUETTES SANS PETRISSAGE

 

Baguettes

 

Depuis que j'ai déniché cette recette chez Angy du blog " Sucre et sel d'Angy ", je ne fais plus que ce pain là. Pour ma part, je préfère le pain aux céréales, donc je mélange deux types de farine, mais la version pain blanc n'est pas mal non plus. Ma MAP a donc pris des congés forcés, elle est néanmoins de service pour les jours de brioche.

Ces baguettes sont vraiment excellentes, bien dorées, croustillantes.  Elles durcissent un peu le lendemain ( comme souvent chez le boulanger ! ), mais elles ont tellement de succès, que le lendemain il n'en reste presque plus.

Elles sont prêtes à être cuites en 1h30, et cuisent en 20 à 25 min. Beaucoup plus rapide que la MAP.

Allez-y les yeux fermés, une recette qui ne se rate pas !

 

Baguette5

Ingrédients pour 2 baguettes :

  • 200 g de farine aux céréales et 300 g de farine T55 ( ou 500 g de farine T55 )
  • 370 ml d'eau minérale
  • 2 càc de sel
  • 2 càc de levure déshydratée

 

Dans un saladier, mettre 2 càc de sel.

Recouvrir du mélange de farine.

Dans un bol, faire légèrement tièdir l'eau minérale au micro-ondes.

Diluer la levure dans 1 càc d'eau tiède.

Verser la levure diluée dans la farine, ajouter l'eau minérale tiède.

Mélanger rapidement avec une cuillère en bois.

Couvrir d'un linge propre.

Allumer votre four th. 3 ( 100 ° ). 

Lorsque la température est atteinte, éteindre le four et poser le saladier avec le torchon.

Laisser doubler de volume environ 1h30.

Sortir le saladier du four, et verser la pâte sur un plan fariné.

Découper la pâte en 2 pâtons.

Etaler rapidement avec les mains en donnant une forme de baguette.

Rabattre la pâte sur elle-même et pincer les bords pour bien les souder.

Déposer les baguettes ainsi formées sur une grille à baguette.

Déposer un saladier rempli d'eau dans le bas du four afin d'obtenir de la buée qui donnera une belle croûte dorée.

Préchauffer votre four th.8 ( 240 °).

Mélanger dans un bol un peu d'eau avec du sel et projeter ce mélange avec les doigts sur les baguettes.

Avec une passoire, saupoudrer de farine, inciser la pâte avec une lame de rasoir ou une incisette.

Enfourner pour 20 min, selon la dorure souhaitée.

Sortir et laisser tièdir avant de vous régaler.

Et oui, on peut se régaler avec du bon pain ! 

 Version boules : former des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Comme pour les baguettes, éclabousser d'eau salée et saupoudrer de farine. Comme elles passent au four aussitôt formées, elles n'ont pas le temps de s'affaisser.

Pain1

 

J'ai découvert aujourd'hui qu'une copine, avec qui je prenais des cours de patchwork, a créé son site de vente de ses créations en tissu, toutes plus belles les unes que les autres. Allez donc lui rendre une petite visite, c'est chez " fifi brins de fil ".