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PANCAKES CARAMEL AU BEURRE SALÉ

( 1 SEUL OEUF)

Pancake

Hier, comme vous le savez, c'était la chandeleur. En plus des traditionnelles crêpes sautées avec un Louis d'or pour assurer richesse toute l'année ( Ouais, je sais ça ne marche pas, mais bon, on essaie quand même tous les ans ! ), j'ai préparé des pancakes, généreusement nappés de caramel au beurre salé, hum ! un régal.

Ingrédients pour une dizaine de pancakes :

  temps de préparation : 10 min       temps de repos : 30 min

Caramel au beurre salé :

  • 80 g de sucre en poudre

  • 40 g de beurre

  • 3 pincées de fleur de sel

  • 10 cl de crème liquide

Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec ( sans ajouter de l'eau ). Lorsqu'il obtient une belle couleur ambrée, retirer du feu et verser la crème chaude, attention aux éclaboussures.

Remettre sur feu doux et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger. Si des petits cristaux se forment, remettre sur feu doux et continuer de mélanger. Ajouter la fleur de sel.

Réserver.

Pancakes :

  • 1 oeuf

  • 15 cl de lait

  • 120 g de farine

  • 1 càs de levure chimique

  • 2 càs de sucre en poudre

  • 1 pincée de sel

Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Versez le jaune dans un bol puis fouettez avec le lait, le sel, la farine et la levure. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

Dans un bol, montez le blanc en neige et ajoutez-le délicatement au mélange précédent. Laissez reposer 30 min.

Graissez une poêle avec un peu de beurre fondu ou de l'huile et mettez-la à chauffer. Versez à l'aide d'une louche plusieurs petits tas de pâte en les espaçant un peu. Quand la pâte est sèche sur le dessus ( très rapide ), retournez le pancake et laissez cuire 1 min sur l'autre face.

Nappez de caramel au beurre salé, et SAVOUREZ !

Pancakes