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LE MILLE - FEUILLES PISTACHE, FRAISE

POUR

LES 3 ANS DE MON BLOG

Millefeuilles

Cela faisait plusieurs jours que je cherchais une idée de dessert pour les 3 ans de mon blog. Et oui, cela fait 3 ans,  jour pour jour,  que je me suis lancée dans l'aventure de la blogosphère et je ne le regrette pas, bien au contraire. Cette année fut riche en découvertes, entre la radio et les articles dans la presse, je me suis bien amusée. Je viens de signer un contrat avec un site de cuisine, afin de publier mes recettes sur ipad. Ce qui est intéressant, c'est que cette fois, on me parle de rémunération, certes modeste, mais c'est toujours ça, surtout lorsque l'on est mère au foyer, ce type de reconnaissance est toujours valorisant ! Tout ça est en cours de préparation, et devrait démarrer très bientôt.

Pour en revenir à ma recette, je n'avais pas d'idée précise, mais je voulais un dessert alliant la gourmandise et la légèreté.

C'est alors que l'on m'apporte des fraises. Comme je n'avais pas envie de faire un fraisier, certes très bon, mais pas très original, je suis partie sur la pistache en accompagnement des fraises. C'est un mariage très réussi, dont je ne me lasse pas.

Après, voulant essayer de faire une jolie présentation, j'ai repensé au mille - feuilles au praliné qui avait eu tant de succès.

Ne voulant pas prendre le risque de voir ma crème s'affaisser sous le poids des fraises ( cela ne se voit pas, mais il y a des fraises à l'intérieur du mille - feuilles ), j'ai utilisé ( pour une fois ! ), un peu de fixe chantilly.

Voici un dessert très léger, très frais, mais dépêchez-vous, la saison des fraises se termine.

Ingrédients pour 6 personnes

temps de préparation 50 min   temps de repos 1 h   temps de cuisson 25 min

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 500 g de fraises

  • 65 g de poudre impérial ( ou poudre à flan )

  • 3/4 l de lait

  • 100 g de sucre

  • 1 càs de pâte de pistache

  • 1 feuille de gélatine

  • 20 cl de crème liquide

  • 1/3 de paquet de fixe chantilly

  • sucre glace

Dans un saladier, délayer la poudre à flan avec 1/4 l de lait froid. Laisser reposer 10 min.

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Verser dans 1/2 l de lait bouillant, verser le sucre et cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine ramollie et égouttée. Bien mélanger.

Verser dans un saladier et mettre au frais.

Monter en chantilly la crème liquide avec le fixe chantilly.

Incorporer délicatement la chantilly à la crème de pistache refroidie. Remettre au frais.

Étaler la pâte feuilletée en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis recouvrir la pâte d'une autre feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d'une autre plaque afin que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Mettre dans un four à 180 ° ( th.6 ) pendant 25 min.

Sortir du four, ôter la plaque supérieure et la feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir.

Pour donner un petit côté caramélisé au feuilletage, saupoudrer de sucre glace et passer au four à 240 ° ( th 8 ).

Surveiller que cela ne brunisse pas trop.

Laisser refroidir.

A l'aide d'un couteau à scie, découper la pâte feuilletée refroidie en 2 rectangles égaux.

A l'aide d'une poche à douille déposer des petits dômes sur le premier rectangle.

Couper quelques fraises en lamelles et en recouvrir les dômes.

Mfeuilles2

Recouvrir du 2ème rectangle de pâte feuilletée.

Alterner une rangée de dômes à la pistache et une rangée de lamelles de fraises.

Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Euh ! Comment dire ?  C'est tout simplement ... délicieux !

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